vendredi 30 avril 2010

La machine est partie pour l’hôpital….une petite glace et des biscuits pour attendre son retour….et un concours juste à temps ....ou presque....




Eh oui….tout à l’heure, 2 messieurs à pull rouge sont venus chercher le lave linge pour l’emmener à l’hôpital des machines de Mr Da….

En insistant beaucoup un peu…..ils nous ont apporté une (petite) machine pour la remplacer momentanément!……apparemment, elle marche!…tant mieux, car elle va être un peu surmenée ce week end!…..

Mais tout ça ne m’empêchera pas de vous faire partager un petit dessert…..

glace choco blanc framboises 2

Une glace au chocolat blanc et framboises et son coulis…….

C’est un peu salissant….mais maintenant, j’ai de quoi y remédier…..

La recette:

  • 3 jaunes d'œuf
  • 40cl de lait
  • 20cl de crème fraiche
  • 180g de chocolat blanc
  • 5g de maïzena
  • 500g de framboises surgelées
  • Sirop de sucre de canne

Faire fondre le chocolat blanc dans le mélange lait et crème, à feu doux. Battre les jaunes d'œuf avec la maïzena délayée dans un peu de lait. Verser un peu de lait chocolaté dans ce mélange en remuant vigoureusement, puis reverser le tout dans la casserole, en remuant toujours et faire épaissir à feu doux. Réserver.

Pocher quelques framboises entières dans un peu de sirop de sucre et les ajouter à la préparation précédente.

Quand c'est bien refroidi, mettre en sorbetière, environ 30 minutes. Garder au congélateur jusqu'au repas.

Mixer le reste des framboises en coulis, avec un peu de sirop de sucre (quantité selon le goût) et passer pour éviter les pépins.

Servir la glace et le coulis…..

glace choco blanc framboises

Et comme il me restait des blancs d’œuf….quelques petits financiers ont suivi…

La recette vient d’une de mes “bibles” en cuisine:

livre patisserie pour tous

Un “Ginette” dont la 1ère parution est de 1938. Mon édition est de 1973….sponsorisée, comme vous le voyez sur la photo…

J’ai divisé les proportions par 2, ce qui fait:

  • 125g de farine
  • 80g de beurre
  • 80g d’amandes en poudre
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 blancs

Travailler le beurre pour le changer en crème. Ajouter peu à peu la farine.

Mélanger ensemble le sucre et les amandes en poudre.

Battre les blancs en neige très ferme et y incorporer sucre et amandes. Puis mélanger cette préparation à la pâte de beurre et de farine.

Verser dans des moules à financier bien beurrés. Cuire à feu doux pendant 40 minutes environ

financiers

Je n’ai pas de moules à financier….mais des mini moules à cake en silicone font très bien l’affaire….


J'allais oublier!....dernier jour pour le

jeu de De Flandres en Artois!...Il s'agit de verrines aux légumes ou fruits printaniers....manque de chance, ma glace est aux fruits d'été (surgelés) et je ne l'ai pas présentée en verrines....

Mais il y a 2 ans....(eh oui, déjà...) j'avais publié à la même époque une recette de mousse aux fraises bien sympathique...

J'avais juste un peu d'avance!....

samedi 24 avril 2010

Soleil, réparateur: 0- machine: 3, crème chocolat et noisettes, et un prix!

 

Titre chargé aujourd’hui!……

D’abord le soleil…..qu’il est bon de s’y chauffer!….

sieste au soleil

Et il y en a une ici, très active, qui sait toujours trouver le meilleur endroit!….

Et puis, il fait éclore les couleurs du jardin…

arbre en fleurs

En fait, ces arbres sont aux voisins….mais il n’est pas défendu d’en profiter!….d’abord, on profitera bien des pétales quand ils tomberont!

Et puis, le monsieur au gilet rouge (sans son gilet) est venu encore réparer la machine à laver, sans succès…..ça fait 3 fois qu’il vient, et maintenant, on doit attendre la semaine prochaine pour qu’ils viennent l’emmener en atelier et nous en prêter une….

Eh oui!….sachez que le prêt de machine n’est prévu que lors du retour à l’atelier…..

Enfin, voilà quand même une recette de crème, à déguster bien fraiche sur la terrasse…elle est au chocolat et aux noisettes, et sans œufs.

crèmes choco noisette 2

La recette:

  • 200ml crème
  • 300ml lait 1/2 écrémé
  • 200g chocolat noir
  • 25g de maïzena
  • 75g de sucre vanillé maison (sucre conservé dans un bocal avec des gousses de vanille fendues)
  • 500ml de Délice de noisettes (au rayon bio)
  • 75g de sucre vanillé maison
  • 25g de maïzena

Chauffer le lait et la crème, ajouter le sucre et y faire fondre le chocolat coupé en morceaux.

Délayer la maïzena dans un peu de lait et mélanger au lait chaud. Remuer et faire cuire doucement jusqu’à épaississement.

Verser dans des verres et laisser refroidir.

Refaire la même opération avec le délice de noisettes, le sucre et la maïzena restant. Laisser refroidir puis verser sur l’autre crème.

crèmes choco noisette

Facile à faire et délicieux!…..on peut aussi les faire séparément!….

image

 

Le prix, c’est Pillow kitchen qui me l’a gentiment décerné!…..je suis touchée de l’attention!…..

A mon tour de l’offrir, à:

H E L P 

Le Gecko

Taka

Zeb

En espérant qu’ils ne l’ont pas déjà reçu….

Ce sont des blogs qui ont le bon goût de vous mettre de très bonne humeur!……

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mercredi 21 avril 2010

ça marche les offrandes pour calmer la nature?…un chtiramicake, ça irait?….

Bon, il semblerait que le volcan se calme un peu!…..il faudrait que ça dure, parce que le retour de Fils n°3 du pays des cupcakes approche à grands pas, et ce serait bien que son avion puisse passer sans encombre et le jour prévu au dessus de l’Atlantique!…

Dans certaines cultures, on faisait des offrandes aux éléments de la nature pour les amadouer…..moi, je veux bien essayer…..

chtiramicake

Un chtiramicake, ça s’appelle….car il est inspiré à la fois du cheese cake, du tiramisu et du “chtiramisu” aux spéculoos…..ça s’impose pour un retour des USA vers la vieille Europe!

L’idée m’en tournait dans la tête quand j’ai vu un speculocreamy cake chez Nanou…Elle vit à Copenhague, on reste dans l’international….

Ma version est un peu différente:

La recette:

  • 500g de spéculoos
  • 75g de beurre ramolli
  • 2 dosettes de café soluble (ou du café bien fort)
  • Genièvre ou amaretto, ou autre alcool
  • 200g de cream cheese (Philadelphia ou fromage frais en barquette )
  • 400g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
  • 400g de mascarpone
  • 1dl de crème liquide + 20 cl
  • 140g de sucre en poudre
  • 15g de gélatine en feuilles
  • cacao

Mixer 350g de spéculoos, mélanger avec le beurre, le café( dilué dans une tasse d'eau si c’est de l’instantané) et 2 c à s de genièvre

Tasser dans le fond d'un plat démontable

Passer 6 minutes à four 220°

Laisser refroidir

Battre les fromages avec 120g sucre.

Ajouter le mascarpone et bien battre encore.

Tremper la gélatine dans de l'eau.

Chauffer 1dl de crème. Y dissoudre la gélatine bien essorée. Laisser refroidir

Incorporer le mélange à la gélatine refroidi aux fromages

Répartir la moitié du mélange sur les spéculoos

Battre la crème liquide en chantilly et l'ajouter au reste de la préparation précédente

Tremper les spéculoos restant dans un mélange café genièvre et en mettre une couche sur la crème, puis étaler la crème restante

Laisser au froid au moins 4 heures. Une nuit si possible.

Avant de servir, démouler soigneusement et saupoudrer la surface de cacao

chtiramicake 2

Très bon, mais très nourrissant!…..je l’avais servi en dessert d’un repas déjà bien copieux….je n’aurais peut être pas du!….mais il était encore très bon le lendemain!…..

Voilà, maintenant, si le volcan arrête de cracher, on saura que ça a marché et tout le monde sera ravi de rentrer à la maison!….Fils N°3, bien sur, mais aussi la copine qui voyage au Japon plus longtemps que prévu!……

Si ça ne marche pas, c’est pas de ma faute, hein?…j’aurais fait ce que j’ai pu!…..

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samedi 17 avril 2010

Comment ma machine à laver m’a rapporté de la confiture….

Comme je le disais à la fin de mon billet de samedi dernier, ma machine à laver m’a lâchement laissée tomber…..il faut dire qu’elle est peut être un peu surmenée….il y a un peu plus de 2 ans, je comptais qu’elle lavait environ 3500 chaussettes par an….alors je vous laisse deviner tout le reste (non, je ne lave pas que les chaussettes….)

Heureusement que Mr D est un homme prévoyant: il avait pris la garantie 5 ans…..alors mercredi, j’ai attendu le monsieur avec son gilet rouge et sa voiture jaune et bleue…, pour qu’il me rende son diagnostic…..il était attendu entre 8h et 13h….ça laisse de la marge….ou le temps pour bricoler un peu de confiture…

confiture kiwi pomme

J’avais dans la corbeille à fruits 6 kiwis que personne ne mangeait……et des pommes…

La recette:

  • 6 kiwis
  • 2 grosses pommes
  • 1 jus de citron
  • 500g de sucre à confiture. (mes fruits épluchés faisaient 500g)

Eplucher les fruits et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le jus de citron et cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes. Passer au presse purée (celui qui écrase dans le récipient…). Ajouter le sucre et cuire 5 minutes en remuant quand ça bout.

Verser dans des pots préalablement ébouillantés. La quantité de fruits m’a donné 2 pots et un ramequin….

confiture kiwi pomme et faisselle

Sur une faisselle, ça se laisse faire….sur une tartine aussi…les petits grains ne sont pas désagréables….

Pour finir, le réparateur (sans gilet rouge…) est arrivé à midi moins le quart….

Et il m’a annoncé qu’il fallait changer la carte, ce qui nous permettrait de nous revoir la semaine prochaine, le temps qu’elle soit commandée et arrive…..et que je sois disponible pour lui ouvrir….

Mais on a trouvé un plan B pour les chaussettes…et le reste….enfin, pour une partie au moins….

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jeudi 15 avril 2010

Juste à temps pour le gratin!…

 

Décidément, je me laisse tout le temps avoir avec les concours….je vois l’annonce sur un blog qui y participe….ou sur Culinodates, et je me dis que ce serait sympa d’y participer…..

Et puis le temps passe…..

Et puis je retrouve ça:

http://s.tf1.fr/mmdia/i/62/0/concours-de-cuisine-les-gratins-en-folie-4250620hgjri.gif

Et puis la date limite c’est demain…..et j’ai prévu de faire des boulettes ce soir!….

Mais, en bonne bloggeuse accro à son appareil, j’ai en réserve quelques recettes et photos!…..à force de photographier tout ce que je fais (ou presque…il y a des cas où ça serait risible…) ça finit par servir!….

Et puis les gratins, c’est souvent au menu ici!..

Alors en voilà un au poisson et pommes de terre….

gratin pommes de terre poisson et endives confites

La recette:

  • 6 pommes de terre
  • 4 filets de lieu surgelés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 25cl de crème légère
  • 1 peu de lait
  • 2 galets de court bouillon surgelé (de Mr Picard)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Emincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive.

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches

Huiler légèrement un plat et y déposer les oignons puis le poisson (encore gelé). Recouvrir avec les rondelles de pommes de terre .Ajouter l'ail écrasé. Saler, poivrer et déposer les galets surgelés.

Recouvrir de crème et d'un peu de lait (pour presque couvrir)

Cuire au four à 180°, 1 1/4 heure en recouvrant d'une feuille de papier sulfurisé à mi cuisson pour éviter que ça brûle...

C’est un plat pratique car ça cuit tout seul!..sur la photo, il est servi avec des endives confites….long à cuire aussi, mais il suffit de jeter un coup d’œil de temps en temps…

Voilà, je suis arrivée à temps cette fois!

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mercredi 14 avril 2010

Utiliser les restes?…oui, quand c’est possible…..

 

Comme je fais toujours des rations un peu trop importantes, j’ai souvent des restes à recycler…..

Par exemple, les légumes confits, comme ceux de dimanche, pour accompagner les brochettes, quand j’en fait, il y a de quoi nourrir 2 ou 3 personnes de plus….

légumes à confire

Ceux là ne datent pas de dimanche, mais le principe est toujours le même:

La recette:

Huiler un plat et y répartir oignons émincés, rondelles de courgettes (fraiches ou surgelées),ail, rondelles de tomates, quelquefois morceaux d’aubergines grillées de Mr Picard.

Ajouter diverses herbes et pourquoi pas du pesto congelé…sel, poivre et arroser d’huile d’olive. Cuire à four doux au moins 1h30….ou 2…

Et pour utiliser ce qui restera:

tarte légumes confits ricotta

Une tarte, forcément….celle là manquait à ma collection…..

La recette:

  • Une pâte (aux petits suisses…)
  • Un reste assez conséquent de légumes confits au four
  • Un pot de ricotta
  • 3 œufs
  • 1 c à s de maïzena, diluée dans un peu de lait.
  • Parmesan fraîchement râpé
  • sel, poivre

Etaler la pâte. Y répartir les légumes.

Battre les œufs avec la ricotta, saler et poivrer. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser sur les légumes et ajouter le parmesan.

Cuire 30 minutes à 200°.

tarte légumes confits ricotta 2

Encore faut-il que les restes soient encore utilisables…..

Pour mon dessert de dimanche, je n’avais pas utilisé tout le paquet de biscuits de Reims, et je l’avais laissé sur le meuble de cuisine.

Et lundi matin:

biscuits de Reims, Miette

 

Il semble que quelqu’un ait trouvé qu’ils étaient bons……

Et elle a beau essayer de se planquer, la coupable est découverte…

Miette

Elle a du se dire que ses nouvelles croquettes avaient assez bon goût!……

 

dimanche 11 avril 2010

Encore un petit effort!….

C’est ce qu’on a envie de dire aux plantes qui pointent de plus en plus le bout de leurs bourgeons….
encore un petit effort...
Elles ont été immortalisées aujourd’hui par mon objectif…..le ciel bleu de ce matin donnait envie de sortir prendre l’air dans le jardin….
Et il a aussi donné envie à Mr D du premier barbecue de l’année……
barbecue
Enfin, qui lui a donné l’envie et qui m’en a donc donné l’idée…..ici, le barbecue n’est pas une histoire de mecs et de charbon de bois….c’est très prosaïquement une résistance électrique qui cuit la viande…..mais ça garde son charme….
légumes confits
Des légumes confits au four (oignons, courgettes et tomates…) ont ajouté un petit parfum estival…..
Et le dessert….forcément, il était aux fraises..(je n’avais pas fait assez de mousses au Toblerone pour tous les convives finalement présents….j’ai donc improvisé…..)
trifle fraises biscuits de Reims 2
Encore un genre de trifle….mais aux biscuits de Reims….c’est la photo de couverture du dernier Régal qui m’a donné l’idée…
image image
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Mais comme je manquais un peu de temps, j’ai utilisé un paquet de biscuits de Reims qui n’attendait que cela dans le placard….
La recette:
  • 250g de fraises
  • 1 paquet de biscuits de Reims
  • 35cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20g de maïzena
  • 30g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • marsala
  • sirop de sucre
Fendre la gousse de vanille pour en retirer les graines et les mettre dans le lait. Après avoir versé celui ci dans une casserole….
Chauffer
Pendant ce temps, battre les 2 jaunes avec le sucre et la maïzena.
Verser un peu du lait chaud sur le mélange en remuant bien puis reverser le tout dans la casserole et chauffer, toujours en remuant, jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir.
Faire un mélange de Marsala et sirop de sucre (quantité selon l’humeur…)
Pour dresser, mettre dans chaque verre 1 biscuit de Reims coupé en morceaux. Verser un peu de Marsala sucré dessus.
Répartir des fraises coupées en 2 contre les bords puis verser la crème au centre.
Laisser au froid jusqu’au moment de servir.
trifle fraises biscuits de Reims
Bon, ça n’a qu’une lointaine ressemblance avec la photo du magazine…..mais pour une impro du dimanche matin, je ne suis pas mécontente…..
Parfois on se dit que ça devrait être tous les jours dimanche…..avec du ciel bleu….
PS: il se met à pleuvoir juste lorsque je publie...on a bien fait d'en profiter!
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samedi 10 avril 2010

Une mousse pour le KKVKVK n°34…..

Ouf!….juste à temps!…le jeu se clôture demain!…..

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C’est Céline qui s’en occupe cette fois, et si vous cliquez sur l’image, vous pourrez aller voir chez elle les règles du jeu…..

Une petite mousse, c’est toujours sympa…..

pour ma part, j’en ai bricolé une avec ce que j’avais sous la main, et sans œufs…..

La recette:

  • 20cl de lait concentré non sucré
  • 200g de Toblerone
  • qq gouttes de jus de citron…..

Mettre le lait concentré au froid un moment avant de commencer la recette…

Faire fondre le Toblerone coupé en morceaux.

Verser le lait dans un plat (idéalement refroidi aussi) et commencer à le fouetter doucement au batteur électrique. Ajouter le jus de citron et augmenter la puissance du batteur jusqu’à obtention d’une belle mousse.

Ajouter le chocolat fodu, mélanger doucement puis fouetter à nouveau.

Répartir dans des petits pots et laisser au froid au moins 1 heure avant dégustation

mousse au toblerone

En fait, elle est prévue pour demain…..

Et il y a intérêt à la déguster proprement…..ma machine à laver m’a lâchée cette nuit!…..plus de son, plus d’image….enfin, si on peut dire pour une machine à laver….

Le Monsieur avec son gilet rouge doit passer mercredi lui rendre la santé!…du moins je l’espère!….

PS: je ne suis pas sponsorisée par Toblerone.....j'en avais dans le placard....mais si quelqu'un de cette entreprise veut m'en envoyer...je le testerai à nouveau avec grand plaisir...

Après tout.....on me lit peut être en Suisse!....qui ne risque rien n'a rien!

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mercredi 7 avril 2010

Encore un peu d’inspiration british, au blender….

 

Comme je l’ai déjà mentionné, lors de la quinzaine anglaise de Dorian , la Grande Bretagne est assez présente dans notre histoire, à Mr D et à moi…..

 

image

Et le yorkshire pudding tient une place à part dans nos traditions familiales……

Comme je suis quand même une “froggie”, assez peu respectueuse des recettes authentiques, je me sers depuis toujours d’un blender pour faire la pâte….

blender

Alors, quand Obiwi a lancé un “défi blender”, je me suis sentie concernée……

Mais pour un concours, il faut faire un petit effort d’imagination……

yorkshire pudding au fromage

Voici donc un yorkshire pudding au bacon et au gruyère…..

La recette:

  • 150g de farine
  • 25cl de lait
  • 2 œufs
  • sel, poivre,muscade
  • 100g de bacon coupé en petits morceaux (la “fine de bacon” de Herta est parfaite…)
  • 100g de gruyère râpé
  • un peu d’huile pour le plat

Mettre le lait dans le blender, ajouter la farine, les œufs, sel, poivre et un peu de muscade râpée. Faites tourner au moins 1 minute. Décoller des bords ce qui a pu s’y coller, à l’aide d’une maryse, et mélanger encore une minute.

pâte yorkshire

Laisser reposer 1 heure. ( de préférence, moins si vous êtes pressés…)

Huiler un plat . Mixer à nouveau le mélange et le verser dans le plat. Répartir  le bacon et le fromage râpé à la surface et cuire environ 30 minutes à 200°.

yorkshire pudding au fromage 2

Avec une petite salade, ça fait un bon petit plat…pas spécialement british, mais il faut savoir être multiculturel en cuisine…..

Pour terminer, je voulais passer un message à l’anonyme qui a ouvert un "contre blog" au mien, dont j’ai pris connaissance en lisant les commentaires de mon dernier billet:

Si vous n’aimez pas ça….n’en dégoutez pas les autres…..

Non mais…on n’est plus chez soi!…..

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dimanche 4 avril 2010

Un dessert de Pâques un peu british….et un autre qui l’est complètement…..

Un dessert de Pâques…..ça doit contenir des œufs?….mais j’avais une grosse envie de fraises, maintenant que les gariguettes arrivent……alors, un trifle, ça me semblait tout à fait ce qu’il fallait….

trifle aux fraises

Mais ça ne fait pas très dessert pascal, ça…..

trifle de Pâques

Comme ça, c’est mieux, non?…..

La recette, je l’ai déjà donnée, il y a presque 2 ans, dans une version aux framboises, elle est 100% faite à base d’ingrédients très british!

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La recette:

  • un paquet de jelly rose
  • 50 cl de lait
  • une boite de custard powder (crème anglaise instantanée) en la faisant la plus épaisse possible
  • 20 biscuits à la cuiller
  • 250g de fraises

Préparer la custard comme c' est écrit sur la boite.

Préparer la jelly comme c' est écrit sur le paquet

Laisser refroidir. Pendant ce temps, tapisser un moule à charlotte de biscuits à la cuiller (le moule tupperware est parfait).

Disposer des fraises coupées en 4 dans le fond du moule, puis couler la jelly, puis la custard. Disposer des morceaux de biscuits pour bien remplir le moule (j'utilise mon vieux moule à charlotte Tupperware...), puis le fermer et le mettre au réfrigérateur.

Démouler le lendemain et décorer comme vous voulez…

Mais maintenant que je “tiens” un blog de cuisine, j’ai quelquefois un peu honte de montrer des recettes avec de tels ingrédients….(même si c’est bon et régressif à manger…..)

Alors quand Mr D m’a parlé du trifle à la mandarine qu’il avait dégusté chez une cousine de son père, lady anglaise de 90 ans, j’ai essayé de le refaire, sans me servir de produits tout faits…..ou presque…..

Le gâteau a été fait par mes petites mains, la custard aussi, selon la recette de Scally….une référence en cuisine british….même la jelly, je l’ai faite moi même!…..

trifle mandarine 1

La recette:

Le gâteau:

  • 3 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sucre vanillé maison (sucre roux de canne conservé dans un bocal avec des gousses de vanille fendues)
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 250g de mascarpone

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine, la levure, le mascarpone. Cuire 40 minutes à 180°

La custard:

  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 cuillers à soupe rases de sucre
  • 3 cuillers à soupe de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème

Couper la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. Les mettre dans le mélange lait et crème. Chauffer doucement.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena. Quand le mélange lait-crème frémit, en verser une petite partie sur le mélange œuf-sucre en fouettant bien. Puis reverser dans la casserole et faire chauffer en remuant, jusqu’à épaississement.

Laisser refroidir.

La jelly:

  • Jus d’une boite de mandarines
  • jus d’orange
  • sirop de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Faire tremper la gélatine dans de l’eau. Ajouter le jus d’orange et le sirop de sucre au jus de la boite jusqu’à un total de 300ml. Chauffer ce mélange et y dissoudre la gélatine bien essorée. Laisser refroidir.

Le montage:

Dans un plat transparent, disposer des cubes du gâteau . Y ajouter le jus d’une boite de mandarines épluchées et un peu de Grand Marnier.

Répartir les fruits au dessus, puis verser la gelée, puis la custard.

Laisser au moins 6 heures au froid. C’est encore mieux une nuit….

trifle mandarine 2

Celui ci, il n’est même pas question de le démouler…..ça se sert à la cuiller…ou ça se fait d’emblée en portions individuelles!….

Les mandarines en boite, ça se trouve chez Thomas Green à Lille…et sans doute dans d’autres lieux offrant des produits britanniques….

Je me rends compte que j’ai été assez longue sur cette recette…..alors pour récompenser ceux qui auront eu le temps d’aller jusqu’au bout…..un petit film…..

qui vous rappèlera peut être vos séjours chez les petites anglaises...


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