mercredi 31 mars 2010

Un gros gâteau encore de saison….

 

C’est une expérience très intéressante que j’ai faite hier…..tester l’averse qui commence juste quand vous sortez du travail et s’arrête quand vous arrivez à la maison…..la belle averse, celle qui vous trempe déjà le temps d’ouvrir votre parapluie et qui est accompagnée d’un vent bien sympa qui vous retourne le parapluie une dizaine de fois….

Et quand vous mettez 20 minutes pour rentrer, vous êtes un peu humide en arrivant…..

parapluie 

C’est le temps idéal pour se faire un bon thé, avec un gros morceau de gâteau…..

Celui ci est aux poires et très inspiré d’une recette trouvée dans le dernier numéro de ELLE à table (N° 69)

gateau poires caramelisé 2

La recette:

  • 3 œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de sucre vanillé maison (sucre roux de canne conservé dans un bocal avec des gousses de vanille fendues)
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 100g de beurre fondu
  • 100g de purée de sésame
  • 5 poires
  • 3 c à soupe de poudre d’amandes

Pour le caramel:

  • 150g de sucre
  • 4 c à soupe d’eau
  • 4 gouttes de jus de citron

Beurrer un moule à manqué qui va sur votre plaque de cuisson (pas forcément évident avec l’induction…..)

Y ajouter le sucre et l’eau et faire bouillir 6-8 minutes pour obtenir un caramel. Ajouter le jus de citron hors du feu.

Fouetter les œufs entier avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et la pâte de sésame, toujours en fouettant.

Eplucher les poires et les couper en 8èmes. Les répartir sur le caramel et saupoudrer de la poudre d’amandes.

Ajouter la pâte et faire cuire 40 minutes à 180°

gateau poires caramelisé

Et il parait que dimanche c’est Pâques!….m’est avis qu’on ne va pas le passer au balcon celui là!…..allez encore un morceau de gâteau pour s’en remettre….

gateau poires caramelisé 3

samedi 27 mars 2010

5€ le kilo!….y en a un peu plus, je vous le laisse?…..avec du cheese cake en prime……

 

Tout à l’heure, je suis allée faire mon marché….et j’en ai eu pour 15€…à 5 € le kilo…..

foire aux livres 2

Oui….ce sont des livres…..c’est aujourd’hui à Lille la foire aux livres, organisée depuis 13 ans au profit de différentes associations….cette année en faveur de l’enfance en difficulté.

foire aux livres

Il y en a pour tous les goûts, mais très peu de livres de cuisine…..j’en ai vu 2 ou 3 très vieillots et j’ai craqué sur celui de la photo: des recettes anglaises simples, par un teen ager pour ses semblables….je n’ai plus vraiment un âge qui se termine en “teen” mais je compte bien en essayer quelques unes….

On dirait que les utilisateurs de livres de cuisine n’ont pas vraiment envie de les donner….un côté accro qui fait qu’on ne sait plus s’en passer, qu’on en consomme de plus en plus et qu’on n’arrive pas à s’en débarrasser….

Sinon, il y a de tout, surtout des romans. Certains viennent avec un caddy pour faire le plein…..comme au marché…..

Le cheese cake qui suit est inspiré d’un de mes livres que je ne donnerai pour (presque) rien au monde… 

livre cheese cakes

Une adaptation qui utilise un des ingrédients pour lesquels j’ai aussi une légère addiction: la pâte de spéculoos…..

cheese cake speculoos

La recette:

  • 250g de spéculoos
  • 200g de pâte de spéculoos (1/2 pot)
  • 20g de beurre
  • 250g de ricotta
  • 400g de Philadelphia
  • 3 œufs

Ecraser 200g de spéculoos et les mélanger au beurre fondu. Tasser la pâte obtenue dans le fond d’un moule démontable. Laisser au froid.

Battre les fromages pour bien les lisser. Ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois, puis la pâte de spéculoos.

Verser sur le fond de biscuits et cuire 1 heure à 140°. Laisser dans le four éteint encore 1 heure.

Laisser refroidir puis mettre au frigo, si possible jusqu’au lendemain.

Avant de servir, mixer finement les spéculoos qui restent et en saupoudrer la surface du gâteau.

cheese cake speculoos morceau

A déguster par petites cuillérées gourmandes en lisant un bon bouquin….

Si vous êtes à court et habitez près de Lille, la foire aux livres a encore lieu demain……

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mercredi 24 mars 2010

Foutu mais pas trop…..pour servir une petite salade gourmande et bonne pour la santé…..

C’est Sab qui nous propose ce petit jeu comme je les aime….

image

On a tous et toutes des objets totalement non présentables, mais qu’on ne veut pas jeter, parce qu’on les aime comme ça, ou parce qu’ils nous rappellent des vieux souvenirs….

foutu mais pas trop 1

C’est un truc qui doit dater des années 70 et que j’ai piqué à ma maman quand je suis partie m’installer étudiante dans la grande ville…..je me demande même si ce n’est pas un objet publicitaire!……..

foutu mais pas trop

Comment je pouvais le deviner, moi que dans le lave-vaisselle, mes couverts à salade bien pratiques allaient glisser sur la résistance…….

Ils ont juste la bonne taille pour un petit saladier….je ne vais quand même pas les jeter!

Ils peuvent encore servir!

Par exemple, pour ça:

assiette poissons fumés

Pas vraiment de recette:

Des endives relevées par une vinaigrette bien moutardée….des betteraves rouges idem, du saumon fumé et du maquereau qui a subi le même sort…..

C’est un souper qui revient assez souvent à la maison….les crudités variant selon la saison….mais les couverts à salade restant fidèles au poste!

samedi 20 mars 2010

Premier jour de printemps, un colis attendu avec impatience et des muffins pour fêter ça…..

 

Bon, ce n’est pas un scoop, mais ça fait du bien de le dire: c’est le printemps!…..

1er jour du printemps

Dans le jardin, les fleurs commencent à pointer leur nez et la ciboulette fait un retour inespéré!…

C’est le jour que Vente privée a choisi pour me faire livrer mon dernier colis….

colis valrhona

Au cas où certains croiraient que c’est un billet sponsorisé, je réponds tout de suite qu’un prélèvement a bien été fait sur mon compte….ceci dit, je ne suis pas foncièrement contre le fait de recevoir des cadeaux……

En fait, il me restait encore une plaque de chocolat au lait de ma commande de l’an dernier…..je dois manquer d’organisation….

Elle n’a cependant pas eu beaucoup de sursis.

muffins choco lait pépites noires 2

La recette:

  • 300g de farine avec levure incorporée
  • 200g de chocolat au lait
  • 50g de beurre fondu
  • 50g de cassonade
  • 250g de pépites de chocolat noir
  • 375ml de babeurre
  • 2 œufs

Mélanger la farine et la cassonade

Battre les œufs et ajouter la babeurre . Les ajouter aux éléments secs avec le beurre. Mélanger avec une cuiller métallique, sans trop travailler la pâte.

Ajouter les pépites de chocolat, en gardant quelques unes de côté pour la décoration.

Verser le mélange dans les moules à muffins ou les caissettes et déposer quelques pépites pour décorer.

Cuire 20 minutes à 180°

muffins choco lait pépites noires 

Je me pose une question au sujet des muffins….les miens ont beau gonfler, ils n’ont jamais l’air aussi débordant du moule que ceux qui me font de l’œil dans la vitrine des pros…..j’ai fait une fois des gâteaux avec trop de levure, ils n’étaient pas plus aériens mais avaient un goût salé…(on était encore loin du printemps!)

Qui connait le truc?

Pour moi, la recette vient de ce livre:

image

Et leurs photos montrent des muffins assez proches des miens…..sans me vanter….ce n’est donc pas là que je trouverai le truc!….

Allez….un p’tit dernier pour bien voir…..

muffins choco lait pépites noires 3

mercredi 17 mars 2010

Un irish stew pour la St Patrick….

A priori, je n’ai pas de raison de fêter la St Patrick….je ne suis pas irlandaise, ni personne de ma famille, je ne suis pas rousse et je n’ai jamais posé le pied là bas….mais ces gens là me paraissent arbitrairement sympathiques…..

Peut être parce qu’on a un goût en commun, nous autres flamands et eux:

Alors, en l’honneur des irlandais qui pourraient passer par ici, voici une recette d’irish stew qui se fait normalement à la Guiness. Ce n’est pas ma bière préférée, je l’avoue…..alors je l’ai cuisinée à la Killian…..je pense qu’elle n’a d’irlandaise que le nom, mais c’est l’intention qui compte…

irish stew avant cuisson

La recette

  • 1 kg d’épaule de mouton coupée en gros dés
  • pommes de terre
  • carottes
  • oignons rouges
  • branches de céleri
  • poireaux
  • ail
  • persil
  • sel, poivre
  • bière

Les proportions sont vraiment à votre goût…

Couper tous les légumes en gros morceaux.

Dans une cocotte, les mélanger avec les morceaux de viande, ajouter le persil haché, l’ail coupé en lamelles, sel et poivre.

Recouvrir de bière, couvrir et faire mijoter au moins 2 heures à feu doux.

irish stew cocotte

L’idéal est de le préparer la veille, et de le réchauffer le lendemain……et le surlendemain s’il en reste….c’est encore meilleur!

irish stew assiette

Alors Happy St Patrick everybody!…..

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samedi 13 mars 2010

Une petite faluche et un peu de musique!…..

Hier soir: concert de l’ Orchestre National de Lille. Le chef était plein d’entrain….je me suis demandé plusieurs fois s’il n’allait pas provoquer une crise cardiaque au 1er violon en se jetant presque sur lui et il a même lancé involontairement sa baguette dans l’orchestre!…..

Ceci dit, ça valait la peine qu’il se décarcasse….

Pour un petit repas rapide avant ou après le concert, une petite faluche….vaguement italienne….aucun rapport avec l’orchestre: le chef était chinois, Mozart autrichien et Brahms allemand……

faluche gorgonzola pancetta salade endive pomme

La recette:

  • 1/2 faluche par personne
  • gorgonzola à volonté
  • 3 tranches de pancetta par personne
  • un peu de poivre

Tartiner le fromage sur les moitiés de faluche. Poivrer. Répartir les tranches de pancetta et passer 20 minutes au four 220°

Et puisque c’est samedi, un petit film à la fois musical et culinaire….

Pour le concert d’hier, si vous voulez l’entendre, faute de le voir, ce sera diffusé le 21 mars à 15h sur France bleue nord….il y avait bien tous les micros….et j’ai essayé de ne pas tousser….mais je n’étais pas seule dans la salle!…

mercredi 10 mars 2010

Comment ma machine à laver m’a conduite à l’hôpital militaire cet après midi….et un pain pour prouver que je ne rate pas tout…

 

C’est toujours quelque chose que je redoute: m’approcher de la machine à laver pour sortir le linge propre (en principe…) et voir à travers le hublot des petits morceaux blanchâtres qui n’ont rien à faire là….en général, ça arrive quand je lave du linge foncé d’ailleurs, sinon ça ne serait pas drôle….

J’ai donc pensé ce lundi matin que j’avais encore oublié un mouchoir en papier dans une poche……

Et en retirant quelques pièces de linge, j’ai découvert un truc qui ressemblait vraiment à une pochette de papiers de voiture…..et pour cause…..j’avais lavé la carte grise et tout le reste….et elle n’a pas vraiment supporté……

Cet après midi, j’ai donc eu le grand bonheur de visiter les bureaux de la Préfecture du Nord….très beaux au demeurant….ce sont les anciens bâtiments de l'hôpital militaire

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Mais bon, la queue est un peu longue pour vraiment apprécier…..même si les gens des guichets font ce qu’ils peuvent, on dirait qu’il y a vraiment beaucoup de voitures à immatriculer dans le Nord…..

Lundi, j’ai aussi oublié de bien fermer ma bouteille d’eau avant de la mettre dans mon caddy, avec mes trucs du boulot…..et ce matin, c’est une montre qui a été bien lavée….elle marche toujours…

Alors, pour montrer quand même que je ne rate pas tout, voici un pain d’épeautre…..

pain épautre

La recette:

  • 300g de farine d’épeautre blanche
  • 200g de farine de blé type 55
  • 250ml d’eau
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de sirop d’érable
  • 1 c à c 1/2 de sel
  • 15g de levure sèche

Mettre tous les éléments dans la MAP selon l’ordre prévu dans la notice (ou selon votre habitude…) et lancer un programme pâte. (1h30 chez moi)

Sortir la pâte et la dégazer puis la repétrir avec un peu de farine (ou plus, selon la consistance…) et la laisser gonfler à nouveau  au moins 1 heure dans un moule fariné.

Cuire 30 minutes à 200° en laissant un bol d’eau dans le bas du four.

pain épautre et fromage

Ce que vous voyez là, c’est une tartine avec un fromage appelé “chèvre sublime”….et il l’est!

C’est un chèvre sec, délicieux en très fines tranches.

MrD le trouve chez son fromager préféré: La cave aux fromages. C’était une institution de marché de Wazemmes, mais ils ont déménagé rue Gambetta.

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mardi 9 mars 2010

Un truc qui pique et un flan pour s’en remettre….

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Ce week end, et jusque ce soir, c’est “photo de truc” chez Dr Caso et le thème: quelque chose qui pique….

J’arrive juste à temps, avec ça…..

araignée

Rassurez vous, je ne crois pas que celle ci, trouvée dans le jardin cet été, soit vraiment venimeuse…..mais pour moi, c’est obligé: une araignée, ça pique….alors, si je ne suis pas phobique (par pour ça en tous cas…) je ne tiens pas trop à les côtoyer de trop près!….

Si vous n’aimez pas trop non plus, un petit dessert vite fait va vous remettre les idées en place: un flan aux pommes caramélisé:

flan pommes caramélisé

La recette:

  • 4 pommes
  • 250 ml de crème semi épaisse légère
  • un peu de lait
  • un peu de beurre
  • 2 œufs
  • 3 cuillers à soupe de sucre
  • 2 cuillers à soupe de cassonade

Beurrer le plat légèrement.

Eplucher les pommes et les couper en cubes. Répartir ceux ci dans le plat.

Battre les œufs avec le sucre et ajouter la crème et un peu de lait pour assouplir…..

Verser sur les pommes et mettre au four 30 minutes à 180°

Avant de servir (tiède de préférence) saupoudrer la cassonade sur le dessus et passer au gril ou au chalumeau….

chalumeau

Attention…..le chalumeau, en principe ça ne pique pas, mais si on se brûle…..si!..

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dimanche 7 mars 2010

Week end cat blogging #248 et une recette qui attire les chats…..

 

J’étais déjà tombée dessus par hasard de mes promenades sur le web, mais c’est Papilles et pupilles qui en parle cette semaine et m’a donné l’envie d’y participer. C’est vrai qu’on voit pas mal de chats sur les blogs de cuisine….

Le calendrier se trouve ici 

 

image

Et ce week end, c’est iMeowza qui accueille les photos de nos gourmets à 4 pattes…

Miette mosaique

Voici donc un choix des images de Miette, qui a fêté ses 14 ans vendredi…..elle a le chic, comme beaucoup de ses congénères pour choisir des endroits parfois bizarres pour ses (nombreuses) siestes, a très mauvais caractère et un sérieux appétit…..

Comme elle adore le thon, elle apprécie quand j’en fais pour nous car le jus de la boite et de menus morceaux atterrissent en général dans sa gamelle…..

Une petite tarte feuilletée au thon……

tarte feuilletée tomates oignon thon 2 

La recette:

  • Une pâte feuilletée, ou une pâte aux petits suisses   (la recette est là)
  • Une grosse boite de pulpe de tomates
  • 3 beaux oignons
  • 1 grosse boite de thon au naturel
  • 2 gousses d’ail
  • parmesan
  • huile d’olive
  • un peu de sucre en poudre
  • sel, poivre, thym, origan, romarin

Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la tomate, l’ail écrasé, sel, poivre et un peu de sucre. Laisser mijoter jusqu’à obtenir le moins de jus possible.

Etaler la pâte. Répartir les tomates dessus, puis le thon émietté. Ajouter des copeaux de parmesan et les herbes.

Cuire 30 minutes à 200°

tarte feuilletée tomates oignon thon

Qui n’a jamais ouvert une boite de thon avec un chat dans les parages ne sait sans doute pas ce que c’est que d’entendre des miaulements insistants et sentir passer autour de ses jambes, tout contre…., une masse de poils plus ou moins sèche selon la météo….dur, dur quelque fois…..

samedi 6 mars 2010

Le téléphone nous perturbe toujours…heureusement: petite tarte du samedi…

 

J’en parlais en janvier et ça continue: on nous confond avec une entreprise de travaux publics qui a presque le même numéro que nous…..

Mr D a essayé de les appeler pour demander s’ils pouvaient faire quelque chose, il s’est entendu répondre qu’il n’avait qu’à changer de numéro…..je ne suis pas certaine qu’il ait été poli jusqu’au bout…..

Il y a toutes sortes de gens: ceux qui compatissent, ceux qui s’excusent gentiment….mais aussi ceux qui raccrochent sans rien dire quand ils entendent ma douce voix, ceux qui essayent de nous persuader que c’est nous qui faisons une erreur, ceux qui ne comprennent rien et continuent à demander qu’on leur passe Mr Duschmoll….

Quand on est sorti un peu précipitamment de sa douche pour répondre, on apprécie…

Heureusement, le samedi leurs bureaux sont fermés!…..

Pour fêter ça: une petite tarte?

Elle sera feuilletée aux endives et au chèvre.

tarte feuilletée endives chèvre 2

La recette:

  • 8 feuilles de bricks
  • 250g de ricotta
  • 150g de chèvre frais
  • 500g d’endives
  • 2 œufs
  • huile d’olive
  • 1 c à c de cassonade
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Couper les endives en longues lanières dans le sens de la longueur et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Les saupoudrer de la cassonade, saler, poivrer et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient très fondantes et un peu caramélisées.

Battre les œufs. Ajouter la ricotta et le chèvre, bien mélanger. Poivrer. Saler si nécessaire (le chèvre est déjà salé)

Huiler au pinceau chaque feuille de brick. En déposer d’abord 4 dans le fond du plat, puis le mélange aux endives, puis 4 autres.

Huiler la surface et cuire environ 25 minutes à 180°

tarte feuilletée endives chèvre

Pour rester dans l’idée générale, je l’ai servie avec une salade de carmine: une variété rouge d’endive. Avec une vinaigrette bien moutardée.

Pour le téléphone, si ça continue, je vais faire comme ma grand-mère. Quand elle était ennuyée par des fâcheux, elle finissait par dire:

“D’abord, je n’ai pas le téléphone…..je vous parle dans le tuyau du gaz…..”

N’oubliez pas demain:

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mercredi 3 mars 2010

Mes versions personnelles du pain de mie et des patates douces….je me demande pourquoi j’ai encore un prix!…

Le prix, le voici:

C’est Nadjibella, de Saveurs et gourmandises qui me l’a gentiment décerné!….

Je l’en remercie beaucoup, mais elle risque de changer d’avis quand elle verra mes dernières créations!…..

D’abord, un pain de mie, improvisé dimanche car je n’avais plus de pain pour mes sandwiches du lundi…..étant donnée ma flemme de ce week end, je l’ai cuit en MAP, alors qu’elle ne me sert plus que pour pétrir ces derniers temps. La recette vient de Papilles et pupilles, une référence…:

La recette:

    • 500 g de farine T55
    • 20cl de lait tiède
    • 10cl d'eau tiède
    • 50g de beurre mou
    • 2 cuillers à soupe de miel
    • 1,5 cuiller à café de sel
    • 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée

Mettre les différents ingrédients dans la MAP selon l’ordre prévu par la fabricant et programmer…….

pain mie spécial

Il avait quand même une drôle d’allure….il était bon, mais pas facile à trancher régulièrement pour des sandwiches…

pain mie spécial tranche

A mon avis, la MAP s’est vengée de n’être plus utilisée régulièrement qu’à une petite partie de ses capacités…

L’autre recette de cette semaine n’était pas prévue au départ pour figurer sur le blog…pourtant c’était très bon: des patates douces rôties au four.

La recette:

  • 1 patate douce par personne
  • huile d’olive
  • thym, romarin, origan
  • sel, poivre

Mélanger l’huile et les herbes.

Laver et brosser les patates douces.

Les couper en deux et les badigeonner du mélange.

Cuire 45 minutes à 180°

Il était prévu d’accompagner tout ça d’endives presque confites et d’œufs au plat.

Mr D a souhaité donner une touche personnelle à la présentation de son assiette.

patate douce rotie

La patate est en dessous, puis les endives, puis les pelures de ladite patate…..à gauche, vous avez l’œuf……

Alors voilà….j’accepte le prix avec beaucoup de plaisir, mais je ne m’autorise pas à le transmettre…..sauf à ceux et celles qui auront noté la recette malgré l’aspect de la chose…

Et à Mr D pour son imagination en suggestions de présentation……

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