vendredi 30 octobre 2009

Au revoir Diane!….

J’ai allumé mon ordi avec dans l’idée de rédiger un petit billet rigolo…..et puis voilà que je vois la nouvelle: Diane est partie!…

C’était une des bloggeuses qui m’ont donné envie de m’y mettre à mon tour…..ses recettes inimaginables m’ont souvent bien fait rire si je n’ai pas osé toutes les essayer…..

Alors je range mes petites recettes et je lui dédie juste quelques couleurs de mon jardin…

bouquet d'automne pour Diane

Si cette saleté de maladie ne s’était pas acharnée, elle nous aurait certainement concocté un menu d'Halloween à sa manière…

Toutes mes pensées à Nicolas….Nono et lui vont se sentir bien seuls!….

 

 

mercredi 28 octobre 2009

C’est mon avis et je le partage….2 cheese-cakes sinon rien….

J’ai l’habitude d’écouter la radio le matin….et le midi….pour avoir les infos qui me rentrent dans les oreilles sans trop me casser la tête…

Et depuis quelques temps, ma radio habituelle celle là..... ( mais c’est un peu pareil sur d’autres….on a vérifié…..) a décidé de donner la parole à ses “cherzauditeurs”…ce qui nous permet d’avoir l’avis de Mme Michu sur le monde et les recettes miracles de M Yaka pour sauver la planète……

Alors je vous donne mon avis: les cheese- cakes, c’est délicieux, facile à faire, bon pour le moral…..et d’abord ça devrait être obligatoire!

cheese cake pommes

Le cheese-cake aux pommes caramélisées: la recette

  • 4OOg de Philadelphia (ou fromage frais Carrefour, ou un mélange des 2 selon le contenu du frigo)
  • 3 œufs
  • 4 belles pommes
  • 150g de sucre
  • 200g de biscuits “Digestive”
  • 125g de beurre

Couper les pommes en gros quartiers et le mettre dans une poêle avec 50g de beurre et 50g de sucre. Les faire caraméliser et réserver.

Ecraser les biscuits et les mélanger au reste du beurre fondu. Etaler le mélange dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé. Réserver au froid.

Battre le fromage avec les œufs, avec un batteur électrique de préférence. Ajouter le sucre et battre encore.

Répartir les pommes sur le fond de biscuits puis verser le mélange au fromage. Verser par dessus le caramel qui reste au fond de la poêle.

Mettre au four 160° pendant 40 minutes puis laisser 45 minutes dans le four éteint.

Laisser quelques heures au froid avant de déguster……

cheese cake pommes morceau Et si vous avez encore faim:

cheese cake praliné Le cheese-cake praliné: la recette

  • 200g de biscuits Digestive
  • 75g de beurre
  • 400g de fromage frais (voir la recette précédente…)
  • 3 œufs
  • 1 plaque de praliné Poulain
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de pralin

La recette est la même que celui aux pommes mais en remplaçant les pommes par le praliné fondu…….

Verser le pralin sur la surface avant de mettre au four…

cheese cake praliné morceau

Maintenant, Mme B a la parole: “c’est bon!….”

On remercie bien fort notre auditrice de son avis qui a fait bien avancer le débat!……

et maintenant:


Heureusement qu’il y a ça après…..quand je ne le rate pas pour cause de départ au boulot!

En attendant, la 1ère recette participe au concours :

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dimanche 25 octobre 2009

Ma participation à la quinzaine anglaise…..

C’est chez Dorian que ça se passe

Pour moi l’Angleterre évoque plein de souvenirs parce que j’ai eu des parents anglophiles et que je suis née juste de l’autre côté de Channel…..

londres 1958

La petite fille….c’est moi, en mai 1958….ma tête arrivait à peine au capot des taxis….il parait que j’étais très sage à l’époque…comme je n’avais pas le droit d’entrer dans les pubs et que mes parents étaient amateurs de bière, je les attendais gentiment devant la porte…on ne rigolait pas à l’époque, on préférait risquer l’enlèvement des enfants que leur corruption par les vapeurs d’alcool……

Par la suite, j’y suis retournée au moins une fois par an, avec eux puis toute seule, en séjour linguistique….à nous les p’tits anglais….dans les années 60……

Je ne garde pas vraiment de souvenirs des petits anglais, mais celui des “comics” que j’allais acheter dans des épiceries-marchands de journaux….on y trouvait des friandises que je ne trouvais pas encore en France!….

image

Oh….j’en ai avalé de ceux là!…

Et puis, j’ai rencontré Mr D…et j’ai appris qu’il était immigré de la 3ème génération……britannique…..la preuve:

blason anglais

C’est dans la cage d’escaliers…..

Alors je me suis mise aux grands classiques….

Le yorkshire pudding…j’en ai déjà parlé au début de ce blog, mais les photos étaient tellement belles qu’on ne sait pas vraiment ce que c’est…..je profite d’avoir fait un peu de progrès….

yorkshire pudding

La recette:

  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • sel, poivre
  • beurre et huile pour la plaque

Mettre les ingrédients dans un blender et mixer……laisser reposer au moins une heure

Beurrer une plaque de four creuse et y verser la préparation.

Cuire 30 minutes à 200°, dans le même four qu’un rôti de bœuf, à la fin de la cuisson de celui ci, pour servir les 2 en même temps….

yorkshire pudding et roti

En principe, en Angleterre, c’est fabriqué en portions individuelles, mais je le prépare comme le faisait ma belle mère…..

Il me manque les petits pois bien verts….

Les fils adorent!….avec beaucoup de sauce de rôti…..

Ils sont venus 2 ou 3 fois avec nous à Londres

Londres 2005 229

Après tout, ils sont britannico-flamands, ils faut bien qu’ils connaissent leurs racines des 2 côtés de la mer……


Et pour les fans, j'ai découvert qu'il existait un "Yorkshire pudding day".....c'est là


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samedi 24 octobre 2009

Quand Mr D fait face avec courage…….

Comme je l’ai déjà dit, je cuisine et Mr D lave….les rôles sont distribués…..

En ce moment, je suis certainement mal organisée mais je lui donne beaucoup de travail alors que je ne mets presque rien sur le blog de ma production culinaire…..

Ce soir, quand je suis revenue à la cuisine, il y avait ça:

vaisselle

ça vous laisse deviner à quoi j’avais passé mon après midi….

Alors, voilà le programme des prochains billets

images en attente blog

Bon, je triche un peu….certaines sont déjà publiées!…..

A bientôt……

mardi 20 octobre 2009

Je ne sais toujours pas faire de macarons, mais j’utilise de la fève tonka!…….

 

Dans un mois, ça fera 2 ans que j’écris ce blog…..depuis quelques temps déjà, je les fréquentais et il m’a semblé que pour devenir une vraie “pro” du blog culinaire il fallait triompher de 2 épreuves….faire des macarons dignes de ce nom et trouver et cuisiner de la fève tonka…..

Pour les macarons……pas vraiment de succès!…

Pour la fève tonka par contre, ça y est!……

En fait, je ne savais pas trop où en trouver à Lille et n’avais pas envie d’en commander sur internet….mais voilà qu’une nouvelle boutique s’est installée il ya a quelques semaines sur le chemin de mon travail.

 

image

Elle s’appelle Les lilas verts et si vous cliquez sur son nom, vous trouverez le blog où la charmante jeune femme qui m’a reçue présente ses produits et donne des recettes pour utiliser les poivres et épices qu’elle vend!

Pour mon 1er essai, je n’ai pas voulu attendre et j’ai improvisé avec ce que j’avais à la maison: une compote

La recette:

  • 3 pommes
  • 6 prunes
  • 3 c à s de sucre brun de canne
  • 1/2 fève tonka râpée finement (à la râpe à muscade)

Couper les fruits et les mettre à cuire avec le sucre et la fève râpée…..jusqu’à ce que l’ensemble soit bien moelleux.

compote fève tonka

Le goût est un peu poivré, différent de mes compotes habituelles à la cannelle et vanille….j’ai bien aimé….Mr D pas trop…..il en faut pour tous les goûts! et je lui en ferai goûter dans d’autres recettes….

Et ce que vous voyez en bas de la photo…..c’est une meringue maison…..avec un essai de maniement de la poche à douille…..

Je ne maitrise pas encore les macarons…..mais pour les meringues, c’est mieux…..on va y arriver un jour!….

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mercredi 14 octobre 2009

Des moelleux fondants et croquants pour la jeunesse

 

Les jeunes commencent à s’intéresser aux bonnes choses….

Ce midi, je déjeunais d’une soupe et un cheese-cake (il faut se soutenir après le boulot…) dans un coin sympa du vieux Lille et à la table derrière moi, 2 lycéens vantaient les mérites d’un sandwich peut être un peu plus cher mais si bon…..et d’un chocolat chaud fait avec du vrai chocolat….

Et ce soir j’ai découvert que le “diner presque parfait” de cette semaine mettait en concurrence des élèves de 1ère….

Alors moi, j’ai fait des petits gâteaux qui devraient plaire…ils allient le moelleux du gâteau au croquant d’une valeur sure: le bonbon Daim

moëlleux daim 3   

La recette:

  • 4 œufs
  • 120g de beurre
  • 120g de sucre
  • 200g de farine à levure incorporée
  • 120g de Daim + 1 par gâteau

Mélanger au fouet les œufs et le sucre. Ajouter la farine puis le beurre fondu.

Retirer l’emballage des bonbons et les mettre dans un sac plastique. Les écraser (avec le rouleau à pâtisserie par exemple)

Mélanger les morceaux à la pâte.

Répartir dans des petits moules en silicone et déposer un Daim sur chacun.

Cuire environ 20 mn à 180°

moëlleux daim 2 

 

Je ne sais pas si les lycéens de ce midi auraient aimé mais l’étudiant qui vit encore à la maison et sa copine ont trouvé que ça valait le coup de manger à la maison!….

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Et puis, je vais envoyer ces gâteaux à Mamina parce que je me rends compte que son jeu arrive à sa fin…..grâce à elle, dans quelques temps, il y aura une belle collection de gâteaux à essayer pour les jeunes gourmets…

Allez, encore un petit pour la route….

moëlleux daim 1

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vendredi 9 octobre 2009

De la gym rue de la soif….et des pâtes pour s’en remettre…

 

Depuis quelques semaines j’ai mis en pratique mes bonnes résolutions de la rentrée…

Contrairement au titre, ça ne consiste pas à lever le coude en rythme mais à participer à des cours de pilates et stretching dans une nouvelle salle de sports…..

Pour ceux qui connaissent Lille, elle est située dans la rue où il doit y avoir le plus de bars au m2…


Agrandir le plan

A la place de cette salle, il y avait un magasin que beaucoup de gens doivent regretter….

image

C’était une boutique de lingerie….elle existait depuis au moins 25 ans…(le temps où j’ai habité le quartier; avant, je ne sais pas trop…)et la vitrine promettait un choix varié pour toutes les occasions……

Jusqu’à présent, ça me plait bien…..pas encore de résultats visibles, mais il va falloir s’accrocher…..

Pour le sport, il faut des sucres lents….à la carbonara…pourquoi pas?

pates carbonara 

La recette:

  • 500g de pâtes
  • 3 jaunes d’œuf
  • 200g de pancetta
  • 150g de parmesan
  • poivre

Faire cuire les pâtes dans beaucoup d’eau. Pendant ce temps, couper la pancetta en petits morceaux et les faire revenir à la poêle.

Râper le parmesan et le mélanger aux jaunes d’œuf.

Quand les pâtes sont cuites, les verser dans un plat sans trop les égoutter. Ajouter la pancetta et bien mélanger, ajouter le mélange au parmesan et encore bien mélanger. Poivrer

Vous avez remarqué?….il n’y a pas de crème…..

D’abord parce que la vraie recette, c’est celle là…..et puis il ne faut pas perdre le bénéfice du sport……

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dimanche 4 octobre 2009

J’ai gagné!…..on va fêter ça avec des amaretti!….

Ma journée avait pourtant pas trop bien commencé…..La chatte avait du se tromper de côté en s’installant sur son bac….je vous laisse deviner le résultat!….

Et j’avais à peine nettoyé que je me rendais compte qu’elle avait vidé le contenu de son estomac dans la véranda!…..chance!….ça aurait pu être sur le tapis du salon!…..miette bassine

Et puis, je regarde mes mails et je trouve un message du Kibou… j’ai gagné au grand concours qu’elle avait organisé début juillet!...

Victoire Victoire!…..

Bon, j’avoue….c’est le concours de la photo de cuisine la plus moche!……je ne mets pas la photo ici, libre à vous d’aller cliquer sur les liens du dessus!…….

Mais j’étais novice à l’époque!….elle date de janvier 2008!……la préhistoire!…..

Alors, pour prouver que je peux faire mieux maintenant:

macarons italiens

Ce sont des macarons italiens….encore appelés amaretti….

Pour mémoire, le concours c’était la photo la plus moche d’un plat réussi ou la photo ratée d’un plat raté ou la photo réussie d’une recette ratée….( vous suivez?…)

Ici, mes amarettis sont beaux, mais selon les canons de leur race, même s’ils étaient bons, ils n’ont pas vraiment l’aspect bien régulier qu’ils avaient sur le blog Le pétrin où j’ai pris la recette….en faisant une règle de 3 car sa recette était pour 4 blancs et je n’en avais que 3….oui, oui, je suis bonne en calcul aussi!

La recette:

  • 3 blancs d’œuf
  • 280g de poudre d’amandes
  • 225g de sucre semoule
  • 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • sucre glace pour saupoudrer

Fouetter les blancs avec 2 gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre en continuant à battre.

Quand ils ont pris une bonne consistance, incorporer doucement la poudre d’amandes avec une maryse.

Ajouter l’extrait d’amandes.

Déposer des cuillérées de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et saupoudrer de sucre glace avec une passoire.

Cuire 5 à 7 minutes à 200°

Je pense qu’avec une poche à douille on obtient un résultat plus conforme!….mais c’est très bon comme ça!…

Bon, j’espère quand même qu’un jour je gagnerai un concours promettant des prix un peu plus conséquents!….

On est bien le soir?….alors:

araignée

Araignée du soir…..espoir!!!!!!!

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samedi 3 octobre 2009

Le temps des vendanges ….encore celui des glaces?

Ce midi, MrD s’y est mis…..il était temps de commencer les vendanges dans le jardin…le soleil semble être allé voir ailleurs et les températures ont sérieusement baissé…..on avait peur que la récolte soit gâchée…

raisin 2

Voilà!….vous avez là toute la vendange!……

Pourtant, vu de loin, ça paraissait plus abondant!….

raisin 1

Bon….c’est juste la deuxième année…..et l’an dernier, on n’y a même pas goûté car un merle a du cueillir les quelques grains avant nous……

Comme ce temps d’automne me donne un peu le cafard de l’été, je reviens un peu en arrière. Sur ma suggestion, MrD m’a offert une sorbetière en août (pour mes…ans!…) et quand il faisait un peu plus chaud on a bien apprécié mes petits essais……

D’abord une recette empruntée à Emmanuelle: une glace aux spéculoos

glace aux speculoos

La recette:

  • - 150 grammes de Spéculoos
  • - 50 grammes de sucre
  • - 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • - 315 ml de lait
  • - 125 grammes de crème fraîche (légère pour moi: semi épaisse de Babeth…..)
  • - 3 jaunes d'œufs

Chauffer le lait et la crème. Y ajouter les spéculoos coupés en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une bouillie épaisse.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre et mélanger à la crème aux spéculoos.

Cuire à feu doux en remuant . Laisser refroidir.

En fait, j’ai fait cette étape la veille.

Mettre en sorbetière environ 30 minutes.

C’est divin!….

J’ai essayé une autre recette, en partant d’une mousse de fruits….les pèches étaient en ces temps lointains abondantes et sucrées…..

glace aux pèches 1

La recette:

  • 20cl de lait Gloria
  • 4 belles pèches
  • 100g de sucre en poudre
  • Le jus d’1/2 citron

Mettre le lait au froid au moins 30 minutes. Le monter ensuite en mousse au fouet électrique, en ajoutant le jus de citron.

Mixer les fruits épluchés avec le sucre.

Mélanger délicatement à la mousse et mettre environ 30 minutes en sorbetière.

glace aux pèches 2

Délicat et frais….MrD a trouvé que ce n’était pas assez crémeux….mais ce n’était pas l’idée de départ…..et c’est bien meilleur pour son taux de cholestérol….et il a besoin de rester en forme pour les prochains vendanges…

Un petit PS pour finir, à l’intention de la fan que j’ai vue hier….si, si, il y en a………et ça fait plaisir de voir qu’on est un peu suivie, même si le blog est très égoïste au départ……

Pour mettre un petit message, pas besoin d’être inscrite nulle part, il suffit de cocher “nom” dans “choisir une identité” et de mettre le nom ou le pseudo qu’on veut….

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