samedi 28 mars 2009

Du poulet convivial.....

 

Le lundi en général, je déjeune au bureau, dans la cuisine commune. Chacun apporte son repas et le chauffe au micro ondes, ouvre le paquet de la boulangerie voisine, ou déballe ses sandwiches maison.

sandwich saumon

Ce lundi, j'arrive avec mon petit sac à provisions quand JM me dit....non, j'ai fait du poulet!.....j'ai beau protester (par politesse car ça sentait diablement bon.....) il me sert une belle assiette.....c'était du poulet olives citron....un pur régal....

Avec ça, on avait du boulghour, cuit par un autre membre de l'équipe (masculin lui aussi....) et du pain maghrebin apporté par je ne sais qui.....et j'ai du partir, donc rater la tarte préparée par quelqu'un d'autre....

J'ai découvert que le vendredi précédent, ils avaient décidé que régulièrement quelqu'un cuisinerait pour tout le monde...sympa non?

Je n'ai pas demandé à JM sa recette, mais dans la semaine, j'en ai improvisé une pour ma petite famille, avec des blancs de poulet qui attendaient dans le frigo mon inspiration.....

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Ma recette:

  • 6 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 1 citron confit coupé en petits morceaux
  • 2 cuillers à soupe de coriandre surgelée émincée
  • 1 cuiller à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuiller à café de cannelle
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • safran
  • huile d'olive
  • olives noires

Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter la tomate mondée et coupée en cubes et l'ail .

Couper le poulet en morceaux et les ajouter, ainsi que le citron .

Recouvrir d'eau et ajouter les épices.

Laisser mijoter au moins une heure.

10 minutes environ avant de servir, ajouter les olives.

poulet citron confit

Avec du couscous.....exquis.....

Je vais me mettre sur les rangs un de ces jours pour apporter un bon petit plat.....une recette trouvée sur les blogs peut être?.....

Quand à mon sandwich, il a attendu le mardi dans le frigo......

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vendredi 27 mars 2009

Dur dur d'être écologiquement correct en Mars!

 

Pour ne pas trop abimer la planète et garder la forme, je vais travailler à pieds....mais quelque fois je le regrette....surtout en mars.....avec ses giboulées!.....

terrasse grèles

L'autre matin, je suis partie bien tranquille mais à peine tourné le coin de la rue....grosse drache!...(comme on dit chez nous...)

Comme j'ai environ 20 minutes de marche et que je n'aime pas les parapluies je vous laisse imaginer dans quel état dégoulinant je suis arrivée.....de toute façon mon parapluie n'aurait pas tenu 5 minutes avec le vent.....

Quand on est dans cet état, on a une seule envie: se changer et prendre quelque chose de chaud et remoralisant.....DSC00029 compr

Mais quand on arrive au travail et qu'on doit être immédiatement efficace, aimable et rassurante ( c'est comme ça dans mon boulot) c'est un peu dur....mais bon, on fait face!.....et tout en bossant, je me suis imaginé un bon petit dessert pour rattraper tout ça.......

Et le soir, j'ai mis mes idées en oeuvre avec un croustillant aux pommes....assez voisin d'une pastilla pommes pistache que j'ai déjà publiée, mais un peu différent quand même....

croustillant pommes 1

La recette:

  • 8 feuilles de filo
  • 5 pommes à cuire
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de poudre d'amandes
  • quelques rasades de smoothie mangue passion
  • quelques rasades de miel liquide
  • un peu de beurre fondu

Comme vous pouvez le constater, les doses sont un peu approximatives......il faut laisser quelquefois l'inspiration prendre le dessus.....

Éplucher les pommes et les couper en cubes. Les mettre dans un plat. Ajouter les raisins secs et la poudre d'amandes. Arroser de smoothie en remuant jusqu'à ce que les amandes fassent une sorte de crème autour des pommes....mettre du miel et goûter......rajouter du miel si ça ne semble pas tout à fait assez sucré....

Laisser macérer (si on a le temps....)

Beurrer un plat rectangulaire. Beurrer au pinceau 4 feuilles de filo et les mettre dans le plat. Répartir les fruits. Couper si nécessaire une partie du surplus de filo qui dépasse du plat et rabattre le reste sur les fruits.

Beurrer 4 autres feuilles et en recouvrir les fruits et rentrer ce qui dépasse, comme pour border un lit........

30 minutes environ à 180°

Servir encore tiède

croustillant pommes 2

ça peut vous faire un peu oublier le temps qu'il fait dehors...croyez moi!

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samedi 21 mars 2009

Un pie pour fêter le retour du Chti

 

Cette semaine encore, il se passe quelque chose dans notre belle ville......moins spectaculaire que la semaine dernière, mais qu'on retrouve chaque année au printemps.....

Le chti est de retour!

Encore!.....vous en avez peut être soupé de la "vague chti"!.......mais cette fois ci, c'est autre chose:

chti 3

C'est le guide de la métropole lilloise, avec plein de renseignements pratiques et de bonnes adresses, notamment de restaurants, testés par les rédacteurs. J'ai appris en le lisant qu'il existe depuis 36 ans!......au départ ce sont des élèves d'une école de commerce qui l'ont fait et il était surtout à l'usage des étudiants mais maintenant tout le monde s'en sert avec plaisir je pense....depuis quelques années, sa distribution est l'occasion d'une fête avec animations, musique et feu d'artifice

chti 1

Comme il y a maintenant une version destinée aux enfants et à leurs parents, il leur est réservé tout un stand.

chti 2 

Un bar à eau original est installé: c'est de l'eau du robinet en fait........histoire de prouver qu'elle est potable........

Si vous voulez en savoir plus sur le chti et avoir des bonnes adresses pour vous restaurer si vous venez chez nous, allez voir leur site:

Le chti

Tous les ans, le guide est distribué gratuitement mais on peut donner la somme que l'on veut pour une association caritative. Cette année, c'est la Fondation Abbé Pierre.

Et après tout ça, pourquoi un pie?......parce que c'est un dessert sympa, que j'en ai fait un et que j'avais envie de le faire partager.....il faut d'autres raisons?.....

pie framboises pommes 1

Pie pommes framboises: la recette

  • 3 pommes à cuire
  • 2 poignées de framboises surgelées
  • 3 cuillers à soupe de sucre en poudre
  • quelques noisettes de beurre
  • 1 pâte (la mienne était aux petits suisses, avec 2 petits suisses, 120g de farine et 60g de beurre)

Éplucher les pommes et les couper en dés.

Les mettre dans un plat à pie beurré, ajouter les framboises, saupoudrer de sucre et mélanger. Disposer quelques noisettes de beurre.

Abaisser la pâte et en recouvrir les fruits. Appliquer la pâte sur les bords du plat. Pratiquer une cheminée et y mettre un papier alu roulé.

Si il reste de la pâte, on peut en faire une décoration.

30 minutes au four à 200°

pie framboises pommes 2 

Maintenant, je vais aller voir dans le Chti si il y a des restaurants qui font d'aussi bons pies!.....

jeudi 19 mars 2009

Petit voyage au Botswana avec un chou......

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Mamzelle Gwen a donc décidé de m'envoyer au Botswana.....

Je ne connaissais que le nom de ce pays....et je ne savais pas trop dans quel coin de l'Afrique il se trouve......


Agrandir le plan

En cherchant sur le net, j'ai découvert que c'est dans ce pays que se trouvaient le désert du Kalahari et le delta de l'Okavango......

Les femmes y portent encore des vêtements datant de l'époque victorienne

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Les photos viennent de bourlingueurs.com et il y en a là d'autres très sympas si vous voulez y faire un tour.....

Le jeu consistait à faire une recette du pays....j'ai eu un peu de mal car il semblait que l'influence britannique avait laissé là bas quelques souvenirs...

J'ai cependant trouvé un site qui m'a donné une idée:Celtnet recipies allez y voir...la version traduite est assez rigolote....

Recette du chou du Botswana

  • 1 petit chou (j'ai pris un chou chinois faute de chou africain...)
  • 1 tomate bien mûre
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à thé de gingembre en poudre
  • 1 cuiller à thé d'origan séché
  • 1 cuiller à thé de thym
  • 1 cuiller à thé de piment haché (j'ai mis du piment doux car on a un gosier plus européen.....)
  • huile d'olive
  • sel

Faire revenir l'oignon émincé et la tomate en petits cubes.

Ajouter le chou coupé en morceaux et les épices.Bien mélanger. Couvrir à moitié et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le chou soit tendre.

chou botswana casserole

C'était bon mais j'avais couvert la cocotte, alors il restait un peu trop de jus......et je pense que les personnes aimant manger pimenté auraient trouvé ma recette un peu fade......il faudrait essayer l'originale avec plus de piment mais je leur laisse le faire pour moi.......

chou botswana assiette

Pour terminer sur une note beaucoup moins agréable, mais bien réelle, j'ai appris dans mes recherches que le Botswana est le pays qui a la plus forte prévalence pour le Sida en Afrique:37,4% de sa population âgée de 15 à 49 ans!.......mais que le pays est montré en exemple pour la manière dont ses autorités ont décidé de lutter contre cette pandémie!.....cliquer ici pour en savoir plus et là aussi

Alors quand certains parlent comme ils l'ont fait du préservatif!.......

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dimanche 15 mars 2009

Des rillettes de thon pour un apéro XXL

Ce n'est pas l'apéro qui était XXL!.......on est restés très sobres......mais c'était la fête !......et ce qu'on a grignoté avant d'y aller....

J'avais bien vu qu'il y avait des grues....elles ont bien servi!

acrobates

Un géant les accompagnait.....

géant et acrobates

Ils étaient 2 en fait....et des musiciens, et des choristes......

feu d'artifice

Un feu d'artifice a couronné le tout.....

boule lumineuse Puis tout le centre ville a été transformé en dancing....il y en avait pour tous les goûts, DJ ou fanfares....

opera lumières

vieille bourse lumières

On a fait des kilomètres....dans la foule, mais c'était quand même possible de marcher...une bonne ambiance, malheureusement un peu gâchée au fur et à mesure que certains étanchaient leur soif......à la vodka souvent.....je ne suis pourtant pas certaine que ça permette vraiment de se réhydrater.....

Pour notre part, on avait pris des forces avant de partir,avec un petit crémant accompagné de ça:

rillettes thon apéro

La recette des rillettes de thon

  • - 1 petite boîte de thon au naturel
  • - 1 petit Gervais
  • - 6 pétales de tomates séchées à l'huile
  • - 1/2 citron
  • - quelques brins de ciboulette
  • - poivre

Essuyer les pétales de thon et les mixer. Ajouter dans le mixer le thon, le petit suisse, le jus de citron,le poivre et la ciboulette.

Mixer jusqu'à la consistance souhaitée.

La recette est de Sylvie

On a aussi mangé des crevettes, marinées dans un jus de citron et du poivre:

crevettes

Et les petits muffins aux tomates séchées

muffins statuettes

Il n'y a pas que dans la rue qu'il y a des bébés noirs.....dans ma cuisine aussi!.....

Et si vous craignez pour mon hydratation.....on a bu de l'eau aussi.....

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samedi 14 mars 2009

Anges, démons et muffins....

 

Depuis quelques jours, d'étranges créatures ont pris place sur une de nos grandes rues....

ange 6 ange 2 ange 3 ange 1 ange 4ange 5 ange 7

Pour ceux qui ne connaîtraient pas l'endroit où j'habite et où sont ces bébés bizarres, voici des indices....

ange beffroi

Un beffroi.........

ange gare

Une gare......et c'est facile, c'est écrit dessus...

Effectivement, nous entrons ce soir dans les festivités de Lille 3000, Europe XXL.......jusque juillet, il y aura plein de manifestations sur le thème de l'Europe, plus précisément les pays d'Europe de l'est.

Et ce soir, il y a une grande fête comme on sait faire par chez nous.....on a donc prévu un petit apéro copieux, avec ma copine V qui aime comme nous les bains de foule festifs.....

J'ai donc fait quelques trucs à grignoter

muffins four

Les muffins tomates séchées, feta: la recette

  • 150g de farine à levure incorporée
  • 35g de farine ordinaire
  • 10 pétales de tomates séchées à l'huile
  • 75g de feta émiettée
  • 1 oeuf
  • 125ml de lait
  • 40ml d'huile d'olive

Éponger la tomate séchée pour retirer le maximum d'huile et les couper en petits morceaux.

Fouetter l'oeuf et le lait, ajouter l'huile et remuer encore

Mélanger les farines et y incorporer le liquide sans trop mélanger. Ajouter les tomates et la feta.

Mettre dans des petits moules huilés et 15 minutes environ à 180°

muffins tomates séchées feta

Je ne manquerai pas de prendre quelques photos ce soir et je vous les ferai partager si elles en valent la peine....je pense qu'il faudra lever la tête....

grue beffroi

Je vous ferai aussi partager nos autres grignotages.....

Pour les muffins, j'ai juste un doute pour le démoulage..........

Ma recette est librement inspirée de ce livre

livre muffins

La recette originale est avec des poivrons à la place des tomates et du beurre fondu à la place de l'huile........

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vendredi 13 mars 2009

Une béchamel au chocolat, grâce à Ginette et au releveur de compteur.......

Le mercredi après midi, je fais des courses le plus souvent, pour réapprovisionner le frigo.....

Cette semaine, le releveur de compteur d'eau devait venir, entre 14h30 et 16h30......donc pas de courses.....mais du temps.......

Et quand on a le temps, on peut choisir de préparer des petits pots de crème au lieu des desserts habituels achetés au supermarché!

Je me suis souvenue d'une recette que j'avais faite il y a très longtemps et qui était dans un de mes livres chouchous......

la cuisine pour tous

La recette:

  • 750 ml de lait
  • 200g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 2 c à s de cacao
  • 60 g de maizena

Délayer la maizena dans un peu de lait. Mettre le reste dans une casserole avec le chocolat coupé en morceaux. Chauffer en mélangeant régulièrement pour bien fondre le chocolat, puis ajouter le sucre, le cacao et la maizena . Continuer à chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement. Mettre en pots et laisser refroidir.

Ginette fait une vraie béchamel, avec du beurre et de la farine, mais j'ai voulu alléger......elle n'ajoute pas de cacao et met un peu moins de chocolat.....je voulais un goût plus prononcé.....

bechamel chocolat

Les biscuits, c'est Jules qui les a faits.....

boite gaufres destrooper On ne les a pas achetés en Belgique, mais j'ai profité d'une promo sur Vente privée.....grâce à Babeth qui m'avait parrainée il y a quelques mois.....

Quant au monsieur qui devait relever le compteur.....à 17h30 quand j'ai du partir, il n'était toujours pas venu!.....

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mercredi 11 mars 2009

Comment contourner une bonne résolution avec un Spanakopita.....

 

J'avais promis que je ne ferai plus de cheese cake car ma petite famille s'en lassait un peu.....c'était là......

Mais j'ai toujours le joli livre que m'avait offert fils n°1 à Noël!......

livre cheese cakes

Il contient aussi des recettes salées, dont une intitulée: Spanaricopitta.......il me semble que ça ressemble plutôt à un Spanakopita......justement Emmanuelle vient d'en publier une bonne recette, avec de la feta, comme l'est la recette véritable je crois.....celle du livre est à la ricotta et au mascarpone.......

Comme j'ai du mal  suivre exactement les recettes des livres, j'ai adapté celle ci qui était en version individuelle et l'ai rendue familiale....

spanakopita

La recette:

  • 8 feuilles de bricks (Filo dans le livre)
  • huile d'olive
  • 600g d'épinards en branches surgelès
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 250g de ricotta
  • 125g de mozzarella di bufala coupée en tranches
  • sel, poivre

Faire suer les épinards avec l'huile d'olive et les épices jusqu'à ce qu'ils soient tendres et aient rendu leur eau.

Mélanger avec la ricotta.

Huiler les feuilles de brick, en disposer 4 dans un plat. Ajouter le mélange épinards ricotta puis les tranches de mozzarella. Recouvrir des 4 autres feuilles huilées.

Enfourner pour 30 minutes environ à 180°

C'est promis......je ne craquerai plus tout de suite.....quoique.......il y a encore une recette de cheese cake soufflé au bleu qui me tente bien.......c'est sans Philadelphia....ça ne compte pas donc!......

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dimanche 8 mars 2009

Escapade à Bruges et petits achats.....

 

Près de la mer, en Belgique, il y a une jolie ville appelée Bruges.....

Je n'y étais pas retournée depuis très très longtemps.....à peine 15 km de notre lieu de vacances, on ne pouvait pas rater l'occasion!......

On y a passé une très belle journée, sous un soleil timide mais présent....en voilà quelques souvenirs.....

beguinage

Le béguinage d'abord....autour d'une grande pelouse, de jolies petites maisons.....dans mes souvenirs, il y avait plein de jonquilles......on était juste 2 semaines trop tôt je pense.......quoique.......jonquilles

On y trouve d'étranges pancartes.......

panneau beguinage

La traduction, d'après Mr D, est qu'on n'a pas le droit de marcher sur des peignes, mais qu'on a celui de fumer du sh.......la Hollande est tout près.......

On appelle cette ville la Venise du nord

canal bruges

C'est pourquoi la visite en petit bateau est incontournable et permet de voir de très jolies façades flamandes

facades bruges

Et si on lève un peu le nez, il y a plein de petites statues.....

statue 1  statue 2 statue 3

Et si on en a le courage...et je l'ai eu...il faut monter en haut du beffroi pour avoir une vue d'ensemble et même, plat pays oblige, une vue très lointaine.....

vue du beffroi

Question cuisine, comme on avait faim et un peu mal aux pieds, on est rentrés dans un restaurant de la Grand place.....assez banal et qui profite gentiment de l'afflux des touristes en facturant le pain 1€ et en ne servant pas de carafe d'eau mais seulement des bouteilles de 50cl d'eau à 6€......les 33cl de bière n'étant qu'à 3€, on ne peut pas dire qu'ils poussent à la tempérance......

Mais bon.....on s'y attendait un peu.....

Il y a partout des boutiques de pralines.....mais on n'en a pas acheté....

Par contre, voilà un échantillon de mes courses de vacances

courses belges

Le sirop de Liège, on connaît maintenant un peu plus en France, mais celui là est 100% fruits, sans sucre ajouté......(j'en avais parlé là:sauce au sirop de Liège)

Le chocolat Côte d'Or, on connaît aussi, mais pas dans ce conditionnement là ni cette qualité là: le fondant....j'adorais ça quand j'étais petite (encore maintenant.....) il est noir mais fondant comme du chocolat au lait...

Les Speculoos, on ne les présente plus....mais ça fait toujours plaisir......et ceux là sont 2 fois plus gros que ceux que je trouve dans mon Match.....

Une dernière spécialité qu'on a dégusté le lendemain midi au soleil.....

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Bon, la photo date de l'an dernier.....mais j'aurais pu faire la même cette année.....c'était toujours aussi bon......