samedi 31 janvier 2009

Une pastilla au poulet pour 2 concours à la fois......

 

Grâce à Anne de Papilles et pupilles et ses Culinodates, je me tiens au courant des concours qui ont lieu sur la blogosphère, comme on dit....

Bon, le plus souvent j'oublie de participer, mais quelquefois je m'y mets......et là, il y a des choses à gagner en plus......non pas que je sois quelqu'un d'intéressé....mais après tout il y a longtemps que je n'ai rien gagné.....la dernière fois je crois c'était dans les années 60 et c'était ça:

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Bon, maintenant, je voudrais bien quelque chose d'autre......

Alors j'ai vu ces 2 opportunités:

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Il s'agit de recycler des restes de fêtes ou des restes de la veille.

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Le thème en est les recettes économiques.

Recycler des restes, ça me connaît....quand on a l'habitude de cuisiner pour 5 et qu'on se retrouve 2 ou 3, si on ne veut pas gâcher ou tout donner au chat ou aux rats.....

Et c'est économique de fonctionner ainsi, surtout quand au départ il s'agit d'un poulet rôti.....

La recette:

  • Des restes de poulet rôti
  • 8 feuilles de bricks
  • 2 oeufs
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • coriandre, sel poivre, cannelle, gingembre
  • un peu d'huile d'olive

Couper les restes de poulet en petits dés. Éplucher les oignons et les couper en dès également. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive et les gousses d'ail hachées. Ajouter le sel, le poivre et les épices.

Quand les oignons ont un peu fondu, ajouter les oeufs battus et continuer à cuire quelques minutes en remuant bien.

Laisser refroidir.

Dans un plat, mettre 4 feuilles de brick huilées. Répartir le mélange au poulet, puis remettre 4 feuilles de brick huilées.

Passer au four 200° environ 20 minutes en surveillant bien la couleur.

pastilla au poulet 

Et en plus, sans me vanter....c'est beau, non?

ça ne vaut pas un petit cadeau?......

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vendredi 30 janvier 2009

Cuisine de mec.......et tatin à l'oignon....

 

On a un problème récurrent avec nos cocottes minutes.....on a beau changer les joints......ça fuit.....la vapeur sort par où ce n'est pas prévu.......et ça m'énerve......

L'autre jour, c'est Mr D qui s'est chargé de la cuisson des pommes de terre et quand je suis rentrée, il se battait avec la cocotte, en essayant de remettre la vapeur dans le droit chemin....c'est à dire vers la soupape.....

je les ai laissés en tête à tête et suis partie faire autre chose....ma présence ne semblant pas indispensable.

Et quand je suis revenue dans la cuisine, un bruit de chuchotement m'a avertie que le problème était sans doute réglé.....effectivement:

cocotte minute 

Et voilà!.......c'est ça la cuisine des mecs.....efficace!

Pour ma part, j'ai concocté quelque chose de plus...raffiné....une tarte tatin aux oignons......

tatin oignons 2

La recette:

Pour la pâte:

  • 4 petits suisses
  • 240g de farine
  • 120g de beurre

Pour la garniture:

  • 1 kg d'oignons
  • huile d'olives
  • sel, poivre, thym, origan, romarin
  • un peu de sucre en poudre

Mélanger rapidement les petits suisses avec la farine et le beurre coupé en morceaux. Ne pas trop travailler la pâte et la laisser en boule. Laisser reposer au moins 1h.

Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire fondre avec l'huile dans un plat allant sur la plaque et au four (sinon, il faudra salir 2 plats......)

Ajouter en cours de cuisson le sel, le sucre et les herbes.

Étaler la moitié de la pâte.( Les quantités sont pour 2 tartes, le reste se conserve au frais ou se congèle.)

Mettre la pâte sur les oignons en la rentrant un peu le long des bords et cuire environ 30 minutes à 200°

tatin oignons 1

Pour la cocotte...j'ai employé les grand moyens.....j'en ai commandé une autre en promo à La Redoute......

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samedi 24 janvier 2009

Pour la poussée dentaire de mon petit dernier....

Eh oui!....mon petit dernier a mal car il a des dents qui poussent!....on ne se souvient plus forcement, mais ce n'est pas toujours une partie de plaisir.....

Il y a divers trucs qui semblent soulager dans ce cas là:

L'homéopathie....

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L'anneau de dentition.....

Et puis, ce qui est sympa, c'est de manger des choses pas trop dures à mâcher.......

Par exemple, de la semoule au lait......

semoule citron gingembre

Celle là est au citron et gingembre confits........

La recette:

  • 1 litre de lait
  • 80g de semoule fine
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de citrons confits
  • 50g de gingembre confit
  • 2 grosses cuillers de mascarpone.

Couper le citron et le gingembre en tout petits dés.

Verser le lait dans une casserole, avec le sucre, et quand il bout, ajouter la semoule et les fruits. Cuire en remuant pendant environ 10 minutes.

Laisser refroidir.

Battre le mascarpone au fouet puis l'ajouter à la semoule refroidie.

Le gingembre gonfle à la cuisson, les morceaux étaient assez gros à la dégustation....il faudrait donc quasiment le hacher......sauf si on aime beaucoup le goût du gingembre....

Au fait:

Mon petit dernier a 18 ans et ce sont ses dents de sagesse qui l'ennuient.....alors, les conseils du début ne sont plus vraiment pour lui......et il n'aime pas vraiment la semoule......

Alors je lui ai dit de prendre du Doliprane........

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mercredi 21 janvier 2009

La saga des poires et du vin.....

 

Les poires sont un fruit apprécié à la maison, mais qui nous a souvent déçus.....on les trouve souvent dures comme du bois au magasin et on a beau guetter le degré de mûrissement idéal, on arrive souvent trop tôt ou trop tard.......quelquefois, d'un jour à l'autre, elle semblent attendre qu'on ait le dos tourné pour devenir blettes......

Quelquefois au contraire, elles restent désespérément dures...alors, à la casserole!.......

Et là, on n'est pas déçus.....

Le meilleur ingrédient pour les cuire, à notre goût , c'est ça:

SL370766

Mais il y a tellement de variétés différentes, ce serait un crime de faire toujours la même chose........

La recette de base:

  • Des poires
  • Du vin
  • Du sucre
  • Des épices: cannelle, quatre épices,anis étoilé.....

Éplucher les poires, les couper en quatre.Les mettre dans une casserole. Les recouvrir de vin, ajouter les épices et le sucre. Chauffer puis laisser mijoter environ 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster...

Je n'ai pas précisé les quantités car ça dépend du nombre de poires.......

Et pour le vin, vous avez plusieurs versions:

poires au vin

Le vin rouge, de préférence un vin assez corsé...il n'y a pas forcément besoin de prendre un grand cru, mais pas une piquette non plus......

poires vin rosé

Le vin rosé....là, j'ai pris une bouteille de vin rosé doux, qui datait d'il y a plus de 20 ans.....on l'avait acheté directement à un producteur, mais on avait eu peu d'occasions pour le boire.....déjà le rosé, on en consomme peu...mais alors sucré.....

Eh bien, c'était très bon!

poires drambuie

Le Drambuie.......Késaco??????

drambuie 

C'est une liqueur dont le grand père de Mr D était un amateur et dont on a hérité une bouteille quand il est parti......c'est fait avec du whisky, du miel et des herbes.....allez voir là.....

Je pense qu'il aurait bien apprécié!.....

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dimanche 18 janvier 2009

Art et harengs

 

Une exposition vient de se terminer au musée des Beaux Arts de Lille, elle s'appelait " Echappées nordiques"

Elle présentait des oeuvres de peintres scandinaves qui sont passés en France entre 1870 et 1914.

Quand j'ai vu l'affiche sur la façade du musée, je me suis dit que je ne manquerais pas d'y aller....et bien sur, je l'ai visitée 2 jours avant le fermeture.....mais je n'ai pas regretté

échappée nordique

Georg Nicolaj Achen, Intérieur - Paris, Musée d’Orsay.

Il y a dans cette peinture une atmosphère particulière qui m'inspire.....pas pour peindre.....j'en serais bien incapable, pour cuisiner peut être.....un plat que cette femme a peut être préparé.....ou mangé si elle appartenait à une bourgeoisie aisée qui avait du personnel de cuisine.......

Un gratin de pommes de terre aux harengs fumés

gratin harengs p d t

La recette:

  • 200g de harengs fumés doux
  • 8 pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 2 yaourts
  • 1 jus de citron
  • lait
  • poivre, cannelle, quatre épices
  • chapelure
  • un peu de beurre

Préparer une sauce avec les 2 yaourts, le jus de citron et du lait (environ 25 cl)

Éplucher et émincer les oignons et les faire blondir à la poêle avec un peu de matière grasse.

Couper les harengs en gros morceaux.

Éplucher les pommes de terre, les laver et les râper avec une râpe à gros trous (ou au robot).

Dans un plat huilé, alterner des couches d'oignons, pommes de terre et harengs. Poivrer, épicer. Recouvrir de la sauce (elle doit recouvrir le tout)

Saupoudrer de chapelure, répartir des noisettes de beurre et mettre au four 180° environ 45 minutes.

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Ce sont peut être eux qui ont péché les harengs........

Peder Severin Krøyer
Le départ des pêcheurs, dit aussi
Bateaux de pêche à Skagen {1884}
Paris, musée d’Orsay

Celle là, je pense qu'elle les préparait elle même ses harengs!...

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Hugo Salmson
À la barrière de Dalby {1884}
Paris, musée d’Orsay

L'exposition est terminée, mais si vous passez au musée d'Orsay à Paris, vous en verrez certains.....

Régalez vous!

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vendredi 16 janvier 2009

Cuisine et lecture

 

Irisa m'a gentiment invitée à un jeu :c'est là.... et ça m'a rappelé que j'avais complètement omis de répondre à l'invitation de Cuisine framboise car les deux portaient sur les livres....

Je suis depuis toujours une lectrice un peu compulsive.....alors, je ne vais pas parler de livres de cuisine, mais de romans car j'en ai fait une grosse consommation et suis très éclectique dans mes choix.....

Plutôt que de me rappeler ce que j'ai aimé dernièrement, je me suis replongée dans mes lectures des années 60....eh oui....je suis très conservatrice....Mr D en est très ennuyé car il doit régulièrement rajouter des étagères......

livres jalna etc

Pour Cuisine Framboise, j'en ai retrouvé 3.....plus ou moins en rapport avec mon dada actuel, la cuisine......pas évident au 1er coup d'oeil?.....d'accord

"On n'a pas toujours du caviar" c'est un livre d'espionnage, avec un certain humour et plein de recettes...le héros cuisine et donne même ses recettes...

recette t lievin

Le Maigret, c'est parce que j'en ai lu quasiment la totalité, mon père étant très amateur....la bibliothèque était à côté de ma chambre et j'ai toujours lu avant de m'endormir......

Et puis Maigret aime bien les bons petits plats, surtout ceux que lui mitonne Madame Maigret....ou la blanquette de veau de la Brasserie Dauphine....

Jalna, c'est mon côté romantique...j'ai toujours aimé les sagas familiales......et c'est la première que j'ai lue....c'est l'histoire d'une famille anglaise qui s'installe au Canada à la fin du XIXème et on les suit sur plusieurs générations....et ils mangent plein de plats typiques anglais......

Le thé est un de leurs repas, plutôt copieux d'ailleurs...et les scones y figurent régulièrement....

scones

Ça, ce sont les miens.......avec une bonne tasse de thé, beurrés et confiturés, c'est divin!......

Bon, pour la recette, j'ai triché un peu:

sachet prep scones

Il suffit de rajouter 200 ml de lait et de pétrir. J'ai ajouté un peu de cannelle et des raisins supplémentaires.....puis on étale la pâte sur une épaisseur de 2cm environ et avec un emporte pièce, on fait de jolis scones qu'on passe 15 minutes environ à 180°.....

Pour Irisa, le jeu consiste à prendre un livre, l'ouvrir à la page 45 , passer 5 lignes et transcrire les 5 suivantes...

Dans Jalna, ça donne ça:

"Grand-mère se réveilla: " Paraître! aujourd'hui? Si c'est cela, je mettrai mon bonnet blanc avec des rubans....."

- Maman,encore un peu de tarte? interrompit Nicolas, un tout petit peu de tarte."

Quand je vous disais que la lecture et la gastronomie se rejoignaient!.......

Alors maintenant, à moi de taguer d'autres.....si elles en ont envie.....et en plus, il y a le choix entre 2 jeux!.....

Diane avec son copain Nono

La brebis mal garée qui n'a pas trop le moral en ce moment...

Dr Caso qui vient de nous parler de ses "ratitudes"...

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mercredi 14 janvier 2009

Bonne année, bonne santé?.....

 

C'est ce qu'on se souhaite à tour de bras en ce moment.....et c'est vrai que c'est quand même très important de se sentir bien dans son corps et de ne pas être enquiquiné par des ennuis plus ou moins importants qui vous gâchent une bonne partie de votre vie!....

Alors,mon homonyme,Babeth, nous parle d'une maladie mal connue mais qu'elle voudrait qu'on connaisse mieux.....surtout pour la combattre....

combattre les sarcomes avec Babeth

Bon,les guérir, ça ce n'est pas forcement à notre portée, mais on peut toujours en parler et si possible de façon qui ne fasse pas fuir ceux qui croient que la maladie, c'est toujours pour les autres....

Alors, elle propose qu'on partage des recettes de brunch .....

Bon, moi je ne brunche pas souvent, jamais même....mais j'ai fait une recette de pain perdu au four, dont Gato Azul a fait une magnifique photo, comme toujours.....et qu'elle conseille pour le petit déjeuner.

Et, même si je l'ai prévue en dessert, elle convient tout à fait pour un brunch!....

La recette:

  • 1 baguette (d'environ un pied) - 1 (13- to 14-inch-long) French baguette
  • 1/4 tasse de beurre doux mou - 1/2 stick (1/4 cup) unsalted butter, softened
  • 2 gros oeufs - 2 large eggs
  • 1 2/3 tasses de lait - 1 2/3 cups milk
  • 4 c. à s. de cassonade ou de sucre d'érable - 4 tablespoons brown sugar or maple sugar
  • Cannelle, au goût - Cinnamon, to taste
  • 1/4 tasse de raisins dorés secs ou de canneberges séchées - 1/4 cup golden dried raisins or dried cranberries
  • Servir avec du sirop d'érable pur ou un sirop de petits fruits - Accompaniment: pure maple syrup or berry syrup.

J'ai copié sa recette bilingue.....ça nous fait une leçon d'anglais en prime!......

A la place des canneberges, j'ai mis des dès de pomme...pour que les fils mangent un peu de fruits.....

Couper des tranches d'un pouce (2,5 cm) de la baguette. Conserver les bouts pour un autre usage. - Cut 12 (1-inch-thick) diagonal slices from bread, reserving ends for another use.

Beurrer généreusement un côté de chaque tranche de pain et disposer, côté beurré vers le haut, sur un étage dans un plat beurré allant au four d'une dimension de 13 x 9 x 2 po en les serrant ensemble, si nécessaire. Éparpiller les raisins ou les canneberges autour des tranches de pain. - Generously butter 1 side of each slice and arrange slices, buttered sides up, in 1 layer in a buttered 13- by 9- by 2-inch glass baking dish, squeezing them slightly to fit if necessary. Scatter raisins or cranberries around bread slices.

Mélanger ensemble les oeufs et le lait, 1 c. à s. de cassonnade et une pincée de sel pour obtenir un mélange homogène et verser sur le pain. Laisser refroidir au frigo jusqu'à ce que le pain ait absorbé le liquide, au moins une heure et jusqu'à une journée d'avance. - Whisk together eggs, milk, 1 tablespoon brown sugar and 1/4 teaspoon salt until combined well, then pour evenly over bread. Chill, covered, until bread has absorbed all of custard, at least 1 hour and up to 1 day, depending on bread.

Préchauffer le four à 425 F - Preheat oven to 425°F.

Sortir le plat du frigo et laisser reposer pour qu'il soit à la température ambiante puis parsemer le reste du sucre brun sur le dessus. - Bring mixture to room temperature and sprinkle bread with remaining brown sugar.

Cuire à découvert, au milieu du four, jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé et que le dessus soit doré (20 à 25 minutes). Servir aussitôt avec du sirop d'érable ou un sirop de petits fruits. - Bake, uncovered, in middle of oven until bread is puffed and top is golden, 20 to 25 minutes. Serve immediately with maple syrup or berry syrup.

Ça change un peu du pain perdu en tartines, comme je l'ai toujours fait.... c'est pratique car on n'a pas à rester devant sa poêle...... et ça plait beaucoup...

pain perdu au four

Là, c'est la photo à la sortie du four.....après, on coupe des parts plus ou moins généreuses et ça donne ça:

pain perdu au four 2

Et pour tout avouer....ce qu'on voit à gauche, c'est de la glace à la vanille....avec le pain perdu juste chaud (pas bouillant, attention....) c'est divin!....

Et puis, pour rester en bonne santé, il faut un bon moral parait il.....et pour avoir un bon moral, les bonnes choses ça aide!......

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dimanche 11 janvier 2009

On n'a jamais été si près du printemps..

 

Bon d'accord, il fait froid....mais après tout, on est en hiver!....et aujourd'hui, le thermomètre est repassé au dessus de 0°

Mes petites herbes de la terrasse, n'ont pas trop aimé la baisse des températures...

herbes froid

Je ne suis pas certaine que la sauge et le romarin vont s'en remettre.....la menthe, on verra si ça reprend....c'est coriace.....

Il y a pourtant dans le jardin des plantes qui ont bien supporté et profitent du moindre rayon de soleil...

lierre

 

Et d'autres qui, bien que venant en principe de pays plus chauds, ne semblent pas avoir souffert non plus...

bambous

Mais ce qui est bon pour le moral, c'est que le printemps se prépare...la preuve:

pousses tulipes

les tulipes (ou les jonquilles, je ne sais pas trop...) montrent le bout de leur nez......

Mais quand même, c'est encore un temps à faire des plats d'hiver...par exemple, une bonne potée.....

La recette:

  • Plusieurs morceaux de porc: palette, jambette, rouelle (en fait, il y avait en promo des caissettes toutes prêtes dans mon MATCH...)
  • 4 saucisses fumées à cuire
  • 1 chou frisé
  • 6 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • Bouquet garni, sel, poivre
  • 2 bonnes poignées de mogettes

L'avant veille, faire tremper les mogettes dans de l'eau.

La veille, les égoutter, couper le chou en 4 et le faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. L'égoutter.

Mettre dans une grande cocotte les morceaux de viande et les saucisses. Ajouter les légumes épluchés et coupés en gros morceaux ainsi que le chou et les mogettes. Bouquet garni, sel poivre et eau.

Et cuire doucement 2 heures....

Laisser au froid toute la nuit.

Le lendemain matin, dégraisser la surface puis réchauffer doucement......

potée

Ça réchauffe un plat comme ça.....et dégraissé, c'est diététique...si, si.....

Il y en a qui apprécient le gras, ceci dit

moineaux boule de graisse 

Il faut bien les aider à tenir jusqu'au printemps!.....

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samedi 10 janvier 2009

Pour une bonne utilisation des dates limites.......

 

Il ne vous aura pas échappé que les denrées alimentaires ont une durée d'utilisation limitée....

Elle est plus ou moins lointaine, plus ou moins importante à respecter, plus ou moins facile à gérer...

Mon beau frère et sa famille ont eu la joie de vivre quelques temps dans une île africaine ravitaillée par les corbeaux (il y a des corbeaux en Afrique?) et pour eux, la notion de date limite était à mettre en balance avec la facilité de remplir ou non ses placards...ils en ont gardé une souplesse dans son interprétation qui leur a quand même permis de rester en bonne santé!

Pourtant, il faut croire que c'est important...

Quelquefois, c'est pas seulement une date qui est notée.....

date limite

C'est carrément une heure!......ça m'a toujours conduit à me demander ce qui se passait à cette heure là si on l'avait encore.....ça explose???....

Là, c'est du sirop de Liège à l'abricot, ça ferait sale!.....

Tout ça pour vous dire: pour les fêtes j'avais acheté trop de saumon fumé....et je n'ose pas trop dépasser la date fatidique avec ce genre de denrée....

Alors, je nous ai concocté un petit souper rapide et bon: des croques au saumon fumé:

La recette:

  • Saumon fumé
  • un nombre pair de tranches de pain
  • de la mozarella
  • de la ciboulette ciselée
  • poivre
  • un peu de beurre

Mettre un morceau de saumon et un autre de mozarella sur une tranche de pain, un peu de ciboulette et de poivre. Recouvrir d'une autre tranche et beurrer légèrement l'extérieur.

Passer à la machine à croques........

( mais je ne vais quand même pas vous apprendre à faire des croques...)

croque saumon

Avec une petite salade.....ici, des feuilles d'épinards.

Maintenant, il faut que je trouve d'autres idées pour le reste de mes achats superflus!......

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jeudi 8 janvier 2009

Comment la fréquentation des blogs rend accro aux cook toys.....

 

Le terme n'est pas de moi, mais de Un an pour faire son cooking out

Elle nous demande pour la 2ème année de parler de nos cook toys.....allez voir chez elle la définition du terme, mais il parle de lui même....

 

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cook toys saison 2

C'est vrai que depuis que je passe de plus en plus de temps à lire les blogs, à cuisiner et à regarder Cuisine TV, j'ai toujours plus envie de machins pour fabriquer LE plat ........

Déjà qu'avant, mes tiroirs ressemblaient à ceux qui sont en photo ici dessus, ça devient un peu chargé question rangement...c'est surtout Mr D qui le dit d'ailleurs...moi, je m' arrange entre tous les endroits possibles......

Si je sors les trucs achetés ces derniers mois......

cook toys 1

Et je me rends compte que j'en ai oubliés......le gaufrier par exemple...mais il est à la cave.....

Le dernier achat, c'est en regardant la télé que j'en ai eu envie.....c'est Nigella  Lawson qui s'en sert dans ses recettes express...

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Elle s' en sert pour mélanger de la crème avec du sucre ou autres ingrédients incontournables

J'ai cru longtemps que ça s' appelait bêtement un fouet, mais je n' en ai pas trouvé tout de suite.....même sur internet.....

Et finalement c'est Alice Delice qui m'a fourni l'objet convoité, au prix de 6€ je crois.......

cook toys 2

Eh bien oui, ça marche très bien pour battre dans un petit récipient, surtout les sauces je me suis dit.....

Je n'avais pas découvert de grand secret, car depuis je me suis aperçu qu'on en trouvait bien sur internet, mais sous l' appellation Cuiller magique, et que c'est décrit justement pour ne pas rater les sauces....

Enfin....au moins celui là, il ne prend pas trop de place!

 

mercredi 7 janvier 2009

Des mince pies?...c'est pas à Noël ça?....

 

Oui, en principe......mais les bonnes choses, on peut en manger tout le temps non?.....

En janvier, on peut avoir envie d'un bon petit gâteau sucré avec son thé....bon, il faut peut être avoir eu des antécédents anglais pour apprécier complètement, mais avouez....ça a l'air sympa:

mince pies 1

Pour tout vous avouer, ma recette est tout à fait celle d'une feignasse.....si j'ose me permettre....

Ma recette:

  • Deux pâtes sablées toutes faites
  • Un pot de mincemeat

Déballer et étaler la pâte, faire des ronds avec un emporte pièce ou un verre.

Ouvrir le bocal. Mettre une cuillerée à soupe de mincemeat sur la moitié d'un rond de pâte, plier en 2 et souder avec un peu d'eau.

Mettre les 1/2 lunes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et 20 minutes au four à 180°.

Avec les chutes, j'ai fait des petits sablés....

Le mincemeat, c'est un mélange très sucré avec beaucoup de fruits secs...ça se trouve dans les épiceries anglaises ou dans les rayons de certains supermarchés....

image

Ouvert, ça ressemble à ça:

image

Je vous jure que c'est délicieux!.....en principe, on fait des vraies pies ou tartelettes, mais avec ma recette, c'est bon aussi...et plus vite fait?....faudrait comparer!....

mince pies 2

Mes explications sont pour les lecteurs français peu habitués des blogs, car on en a vu pas mal pendant les fêtes et les bloggeurs , surtout anglo saxons, doivent connaître...mais il en faut pour tout le monde.....

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dimanche 4 janvier 2009

Voyage au soleil par procuration.....

 

Il y a des gens, quand ils en ont trop marre de l'hiver, si ils ont assez de sous, ils partent au soleil.....si, si....ils sont même pas obligés et ils montent dans un avion!.....

Parce que...il faut que je vous dise, j'ai décidé que je ne prendrai plus l'avion, sauf obligation tout à fait incontournable et vitale.....je l'ai fait...mais de plus en plus il me faut 3 semaines pour (ne pas) me faire à l'idée....et quand on part 2 semaines....ça gâche un peu le séjour!....et du soleil, on en a à portée de TGV....

Les avions, quelquefois, ça fait ça:

Avion encastré dans un immeuble

Et là, c'est soft!.....

Alors, comme je voyage plutôt par internet dans les pays lointains, je demande à ceux ou celles qui n'hésitent pas à braver les cieux de me ramener des produits ensoleillés......par exemple, des combava

voir ce billet de novembre

Comme ça, je peux cuisiner des plats d'ailleurs...par exemple, du poulet au curry vert et au combava...

poulet combava

La recette:

  • 6 blancs de poulet
  • 1 carotte
  • 3 oignons verts
  • 500ml de lait de coco
  • 2 c à s de pâte de curry vert
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 combava
  • 3 feuilles de combava
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 jus de citron vert
  • huile neutre

Ma recette est largement inspirée de celle de Scally: là

C'est moi qui l'ai fait

Couper les blancs de poulet en morceaux. Chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y mélanger la pâte de curry, et faire chauffer en remuant puis y faire revenir les morceaux de poulet. Les réserver.

Râper la carotte et couper les oignons en petits dés. Les faire revenir  dans la sauteuse, puis ajouter le lait de coco, les feuilles de combava et le zeste du combava (ça se râpe), la sauce soja, le gingembre émincé (ou un morceau congelé et râpé)et le jus de citron. Laisser mijoter quelques minutes puis remettre les morceaux de poulet et laisser encore chauffer quelques minutes.

Servir avec du riz.

Pour ceux qui ont la flemme de cliquer pour voir la photo de combava que j'avais mise en novembre, c'est ce fruit là:

Et en cherchant la photo, je me suis aperçue qu'on pouvait en acheter sur internet, en pot, pour son balcon ou sa véranda....pour nous, ce serait plutôt véranda....

si quelqu'un est intéressé, c'est là:

Plantes et jardins.com

PS: le petit logo en haut, c'est pour vous donner envie de participer à un jeu organisé par Dr Caso

Vous pouvez lui envoyer des photos de truc qui mouille.......

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vendredi 2 janvier 2009

Ouf!....un peu plus et il était trop tard!...

Dans la période précédant les fêtes, les blogs m'ont offert plein de recettes de petits gâteaux....et je m'étais bien promis d'en fabriquer quelques uns pendant mes vacances....

Et puis voilà....on est vendredi.....mes congés sont terminés....(demain c'est le week end, ça ne compte pas) ....et ( à part mes essais de macarons....) je n'avais pas fait les sablés que j'avais prévu!......

Alors ce matin j'ai pris le taureau par les cornes...c'est à dire le beurre et les oeufs dans le frigo.....et j'ai préparé une pâte d'après le dernier numéro d'ELLE à table...celle des sablés au cacao.

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Eh oui, amies bloggeuses, je l'avoue, je n'ai même pas utilisé les recettes pour lesquelles vous vous êtes donné tant de mal!.....j'ai honte de vous avoir lâché comme ça, mais je n'avais même pas le temps d'allumer mon ordinateur....(la faux jetonne....quelle excuse pourrie!....) mais je me rattraperai...promis!

La recette:

  • 200g de farine
  • 90g de sucre
  • 130g de beurre
  • 60g de poudre d'amandes
  • 20g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'oeuf à température ambiant + 1 pour dorer (j'ai zappé celui là...)

La veille (le matin pour moi ) mélanger la farine tamisée, le sucre, la poudre d'amandes, le cacao et le sel. Ajouter le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Ajoutez les jaunes d'oeufs et pétrissez de nouveau. Ne travaillez pas trop la pâte. Roulez là en boule, filmez là et gardez là 24h au frais.

(en fait, j'ai fait la pâte au robot et ne l'ai laissée reposer que 5 heures....)

Le jour même, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez à l'emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 minutes à 180°

sablès choco étoiles

Et voilà!.....comme ça, la période des fêtes n'est pas tout à fait finie!......

Pour les vacances, il va falloir attendre encore un peu....