mercredi 29 octobre 2008

anniversaire?......mon oeil!.....

J'étais contente ce matin de trouver 2 commentaires sur mon précédent billet.......
Alors, vite, je clique pour voir qui m'a gentiment écrit......un mystérieux "anniversaire"
Et je tombe sur une page me proposant les services d'une agence de strip tease, masculin ou féminin, pour toutes les bonnes occasions: enterrement de vie de garçon ou jeune fille, départ à le retraite...etc.....
je ne me sens pas vraiment concernée en fait.....même si ces jeunes gens semblaient très regardables.....
Alors, désolée d'avoir servi à véhiculer du spam et toutes mes excuses à ceux qui auraient déjà cliqué sur ce même commentaire,je n'ai pas d'action dans cette boite!.....
Par contre, merci à Elo
là, il y avait un vrai commentaire!...
pas une pub!....
non mais!.....
je m'élève!.....
et avec une vraie pub!....



mardi 28 octobre 2008

Week-end sucré: la suite....

Comme la tarte viennoise était prévue pour l'invitation de samedi, j'avais prévu mon dessert de dimanche....et comme j'avais reçu un petit colis, il a fallu que je teste tout de suite son contenu...je n'ai pas su résister....

chocolat blanc
Comme a dit un de mes fils: "encore un colis de chocolat!.....", mais celui ci ne venait pas de Belgique (de Miamstramgram) mais de Vente privée, où j'ai pu aller grâce au parrainage de Babeth
Il y avait une vente Valrhona ,je n'aurais pas pu rater ça!.......
Bref, comme il me restait du Philadelphia, j'ai fait un cheese cake.....et comme j'avais beaucoup aimé le précédent, aux framboises,là:Ze cheese cake j'ai associé les 2....
Pour la recette, je me suis inspirée de plusieurs d'entre elles, glanées sur le net, et en particulier de J'en reprendrais bien encore un peu et de Tours et tartines où j'ai trouvé le nom de Cupidon irrésistible...!
Ma recette:
  • 200g de biscuits Brun
  • 600g de Philadelphia(light)
  • 400g de chocolat blanc
  • 2àcl de crème fraîche (légère!.....)
  • 70g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20g de Maizena
  • 75g de beurre mou
  • 2 grosses poignées de framboises surgelées et un peu de sucre
Laisser décongeler un peu les framboises et les mixer avec le sucre pour faire un coulis.
Écraser les biscuits en miettes et les mélanger au beurre.En tapisser le fond d'un moule à charnière recouvert de papier cuisson. Réserver au frais.
Faire fondre doucement le chocolat blanc dans la crème.
Battre au fouet le Philadelphia avec le sucre. Incorporer les oeufs, la maizena délayée dans un peu d'eau et le chocolat fondu.
Verser sur les biscuits, en alternance avec du coulis. Cuire 50 minutes à 160° puis laisser 45 minutes four éteint.




cheese cake choco blanc framboises

Exquis.....seulement, il était un peu superflu dimanche, alors il a attendu lundi...car pour une fois, les 3 garçons étaient là!......
J'ai précisé dans la recette que j'avais employé du fromage et de la crème "light".....malgré tout...je pense que le total calorique de mon week end a été un peu élevé!......d'autant plus que j'avais cuisiné des muffins vendredi.....
J'espère que ce n'est pas ça qui me guette:

image
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dimanche 26 octobre 2008

Esketekap?....la tarte viennoise de Sab

 

Il y a quelques jours, Sab, Le plaisir de gourmandise, m'a lancé un défi.....refaire sa tarte viennoise!

Alors, je ne suis pas du genre à me dégonfler!....non mais!......on va voir ce qu'on va voir!

tarte viennoise entière

Et on a vu......justement, hier, j'étais d'humeur cuisinière!

On était invités le soir et j'avais dit d'apporter le dessert......

Seulement, celui chez qui nous allions n'aime pas trop les desserts aux pommes et on ne savait pas exactement combien on serait, alors  Mr B est allé acheter un Incroyable ...si vous voulez savoir ce que c'est, c'est là:incroyable

Alors, comme en fait on n'était que 8 et que la vue du gâteau du pâtissier ne leur a pas laissé la possibilité de résister, ma tarte était un peu superflue, on l'a donc ramenée à la maison et mangé ce midi......

C'était comme l'a dit Sab: aérien....

tarte viennoise morceau

La recette est là:

Tarte viennoise aux pommes

Et j'ai même fait la pâte et tout et tout!......

En principe, pour le jeu, je dois défier 2 autres personnes de réussir une de mes recettes....je suis bien perplexe, parce que mes recettes sont toujours un peu approximatives.......et pas forcement très originales.......Allez, je me lance quand même:

Je reprends une recette ancienne, de saison, que des cuisinières émérites peuvent quand même prendre plaisir à réaliser:

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Un aspic aux pommes, dont la recette est ici:

La couronne aux pommes de ma grand mère

Et je lance le défi à

Béa de Vanille, vinaigre et compagnie, et il ne faut pas qu'elle prenne ça pour une allusion à son grand âge......on n'a pas une énorme différence et elle aurait du mal à être ma grand mère....

Maryse de Cuisine économique de Maryse, parce que j'aime toutes ses bonnes idées et que cette recette me semble dans la lignée de son blog.....

Mais c'est pas tout ça.....hier, j'ai aussi commis un cheese cake et on va le goûter ce soir...alors, comme je n'ai pas encore l'estomac bien ouvert, je vais essayer de prendre un peu l'air......

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samedi 25 octobre 2008

Nuggets et frites maison.....

Ce n'est pas vraiment politiquement correct sur un blog culinaire, mais il faut que je l'avoue:

j'aime bien les fast-food....je n'y mangerais pas tous les jours, mais une fois de temps en temps, j'aime le côté régressif de ce qu'on y mange......je suis atteinte depuis toute jeune, quand j'allais en Angleterre l'été, je me régalais dans les "Wimpy" inconnus à l'époque en France...et j'ai un souvenir ému de toasts au bacon qu'on servait au self d'une piscine de la côte anglaise....je n'aurais pas vraiment du car j'avais quelques kilos en surplus, mais.....

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Et puis, puisqu'on en est aux confidences, j'avoue que j'ai emmené mes garçons tout petits dans ces lieux de gastronomie diététique....avant que leur pub essaie de mettre leur équilibre alimentaire en avant....



Mais il n'y a pas beaucoup de restaus où les enfants peuvent jouer pendant qu'on mange et où 3 gamins dont 1 ou 2 en poussette ne font pas peur au personnel.......

Alors ils ont eux aussi gardé un certain goût pour ces repas......

Mais en regardant Nigella sur Cuisine TV, je me suis aperçue que je pouvais faire la même chose, de façon bien moins grasse.......

La recette des nuggets:

  • Blancs de poulet coupés en morceaux allongés
  • 1/2 l de babeurre
  • 1 paquet de TUC

Laisser mariner le poulet au moins 1 heure dans la babeurre. Pendant ce temps, écraser les Tuc dans un sac plastique (elle utilise des crakers anglais, j'ai pris ce qui me semblait y ressembler le plus)

miettes tuc

Mettre les miettes dans une assiette, y passer les morceaux de poulet à peine égouttés et les disposer sur une tôle recouverte d'un papier cuisson.

Au four 200° pour 15 à 20 minutes....

La recette des frites

  • 2 pommes de terre par personne
  • huile d'olive
  • thym

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros quartiers. Nigella fait des cubes.

Les laver et sécher puis les mettre dans un plat. Les arroser d'huile d'olive et parfumer de thym éffeuillé. Remuer avec les mains puis disposer sur une tôle recouverte d'un papier cuisson....au four 30 à 40 minutes à 200°

nuggets frites

Chez Tambouille, dans leur livre en fait, il y a une recette du même genre, avec des Curly et à la poêle....

Vous le croirez si vous voulez, ils ont trouvé ça bon les fils!.....

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vendredi 24 octobre 2008

Un nouveau rôti par mon mari:Mr B

Quand j'étais petite, j'avais été perplexe devant une carte de visite de Maman: Madame Roger Duplantin....

Elle ne s'appelait pas Roger!.....

( note de l'éditeur...: toute ressemblance avec un patronyme existant serait fortuite...........)

(2ème note: je ne m'appelle pas Duplantin et mon père ne s'appelait pas Roger....)

Et encore récemment, dans La voix du Nord, à la page des décès (des billets de mort comme on dit chez moi....) j'ai vu un avis concernant une pauvre dame dont le nom de naissance était écrit en petit sous celui de son mari......même décédée, elle n'avait pas droit à son identité propre!

Alors je m'élève!......je ne suis pas une féministe forcenée, mais il y a des limites....alors j'ai décidé que dans ce blog, je nommerai celui que j'appelle depuis le début "mon mari" Mr B..... B comme Babeth......non mais.....

ceci dit......je ne voudrais pas qu'on prenne ce billet d'humeur pour une révolte contre un macho!....il ne l'est pas le moins du monde....et l'a encore prouvé ce dimanche en assurant à ma place le déjeuner familial

rôti de porc oignons 2 ^

Sa recette est ici: Le rôti de mon mari

Il l'avait déjà cuisiné au printemps, alors que je tentais de faire passer une migraine......cette fois, j'allais bien,merci mais j'étais allée voir ma mère......

Allez, encore une photo......

rôti de porc oignons

Il me semble qu'il y avait plus d'oignons que la dernière fois.....

la prochaine fois, j'achèterai quand même autre chose qu'un rôti de porc, pour pouvoir montrer d'autres de ses talents culinaires.....

samedi 18 octobre 2008

Une autre idée de sandwich......

Si ma recette du précédent billet ne vous a pas convaincu.....en voici une autre.......



Bouillon de onze heures?......ou sandwich sur le pouce?....

Quelquefois, le travail vous envahit un peu......alors, il faut savoir se trouver quand même du temps pour se restaurer!......

Longtemps, j'ai considéré que le pot au feu était un plat long à préparer, à réserver aux week ends ou aux vacances, quand on a le temps...mais c'est peut être parce que j'en préparais une quantité monstrueuse!..... cette semaine, j'en ai fait un soir et, à part l'épluchage des légumes, somme toute assez vite fait, c'est la cocotte minute qui a fait tout le boulot.....

La recette:

  • Un beau morceau de viande à pot au feu
  • 2 poireaux
  • 6 carottes
  • 2 navets
  • 1 oignon
  • thym, laurier, sel, poivre

Éplucher les légumes et les couper en gros morceaux. Les mettre avec la viande et le reste dans la cocotte, couvrir d'eau et mettre à cuire. Compter une bonne heure à partir du chuchotement de la soupape.....

On en a mangé un soir et, bien sur, il en restait....et le lendemain, comme je devais partir tôt, j'ai pris un en-cas à 11 heures....au micro-ondes, c'est près en 2 minutes......

En plus, quand on le prépare la veille et qu'on le garde au frigo, on peut le dégraisser avant de le réchauffer.....c'est diététique!.....

pot au feu

D'autres jours, je reste sur mon lieu de travail pour déjeuner. Et il n'y a pas toujours de micro ondes pour chauffer un bouillon.....je me suis donc préparé ce que Flo Bretzel se fait pour tenir le coup en s'occupant de son nouveau bébé, ce qui lui laisse peu de temps pour elle...j'ai un peu simplifié....

sandwich saumon

La recette:

  • 2 tranches de pain de mie
  • du Saint Moret
  • 1 tranche de saumon fumé
  • de la ciboulette hachée...

Bon, je ne vais quand même pas vous faire l'injure de vous expliquer comment faire un sandwich......si on a très faim, on peut doubler les proportions......

Pour accompagner ça, je propose un fruit, un yaourt et une bouteille d'eau....

pique nique au bureau

Et non, je ne suis pas accro à internet..........

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jeudi 16 octobre 2008

Ma mosaïque rose....

Miss Diane nous a appris que le mois d'octobre était celui de la sensibilisation au cancer du sein...elle nous invite à publier du rose pour soutenir cette cause...alors, après quelques tâtonnement informatiques, voici la mienne.....

Bon, je ne suis pas assez douée pour faire des liens entre les photos et leurs recettes.....mais je suis quand même assez fière du résultat!

mosaïque rose

J'ai eu dans mon entourage plusieurs femmes qui se sont battues contre cette saleté...alors, mesdames, parlez en à votre gynéco ou votre généraliste pour qu'il vous examine et allez quand on vous le conseille faire une mammographie (tous les 2 ans à partir de 50 ans.....).....bon, ça n'est pas aussi agréable qu'une partie de shopping ou la réalisation d'une bonne recette, mais ça n'est pas douloureux et si on vous dépiste quelque chose, vous mettez toutes les chances de votre côté pour que la suite se passe le mieux possible....

Pour les messieurs qui bloggent....parlez en à votre chère et tendre.....

mercredi 15 octobre 2008

Un rôti de porc sucré-salé pour oublier les soucis de l'âge......

 

Je ne parle pas des soucis de peau qui fripe ou de petite bouée à la taille....pour ça il y a plein de trucs...vous n'entendez pas les pubs pour Femme plusventreplat ou la crème aux concentrés de pentapeptides hyualuroniques ?........

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Non, ce dont je parle c'est tout autre chose....

Quand on arrive à la cinquantaine, on se dit : ça va...les enfants sont grands, on est sortis des problèmes.....encore quelques années de boulot et on se fera une chouette retraite où on aura la belle vie....

Eh bien non.....les enfants sont encore à la maison ou pas loin pendant plusieurs années et pas vraiment indépendants....les parents commencent à avoir de gros ennuis de santé et on se retrouve à assumer des trucs qu'on n'aurait pas imaginé....et des banquiers véreux mais bien payés ont provoqué un crash et une récession qui risque de ne pas vous laisser une aussi chouette retraite!.....

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Alors, pour se changer les idées....on cuisine....par exemple un rôti de porc aux pruneaux et abricots.....

La recette:

  • Un rôti de porc
  • 125 g de pruneaux dénoyautés
  • 125 g d'abricots séchés moëlleux
  • 1 gros oignon
  • Thym, laurier
  • sel et poivre
  • Un peu de vinaigre balsamique
  • Un peu d'huile d'olive
  • 1 petite bouteille de bière

Mettre le rôti dans une cocotte assez profonde allant au four. Saler, poivrer et arroser avec la bière puis un peu d'huile d'olive. Ajouter le thym et le laurier.

Mettre au four 200°. Après 45 minutes de cuisson, arroser la viande et ajouter les pruneaux (préalablement trempés dans de l'eau ) , les abricots et l'oignon émincé. Mettre un filet de vinaigre balsamique et à nouveau un peu d'huile d'olive sur le rôti. Remettre au four environ 30 minutes.

Surveiller pour allonger un peu le "jus" s'il s'évapore trop vite.

roti porc abricots pruneaux

C'est bon à tout âge......plein de bons nutriments pour garder la forme et pas trop dur à mâcher si on a de vieilles dents......

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dimanche 12 octobre 2008

Poulet curry mi Tambouille mi Nigella....ou les anglais ne sont peut être pas écologiquement corrects

 

C'est pas tout de partir en week end culturel.....pendant ce temps là, les choses n'avancent pas vraiment à la maison question maintenance.....(voir un ancien billet....) et si il y a après une semaine bien trop remplie au boulot, on manque de temps pour faire des petits plats à sa petite famille.....

Mais voilà! Tambouille,tambouille est venu à ma rescousse..

livre tambouille

Et comme je manquais de certains ingrédients et que j'avais vu une recette un peu du même type sur Cuisine TV, par Nigella, j'ai mélangé un peu les deux.

Si vous ne connaissez pas Nigella, elle fait une émission nommée Nigella express où elle nous montre des recettes vite faites mais nourrissantes, qu'on mange après une journée de boulot ou une soirée entre amis....elle se fait souvent des petites douceurs en pleine nuit d'ailleurs....Dorian en parle très bien....

 Chris et Clo font aussi une cuisine qu'elles disent quotidienne, rapide et familiale, et que j'affirme bonne et futée.....

J'ai donc testé leur Savory de poulet (p 54 du livre) mais comme je n'avais pas de Savora j'ai utilisé de la moutarde anglaise (Colman's) achetée pour faire comme Nigella....et du curry parce que j'en avais envie....

La recette:

  • 6 blancs de poulet
  • 1 boite (40 cl) de lait de coco
  • 2 c à s de sauce soja
  • 2 c à c de moutarde
  • 1 c à s de poudre de curry
  • 1 c à s d'échalotes émincées

Préparer une marinade avec tous les ingrédients. Couper les blancs de poulet en gros morceaux et les mettre à mariner au frigo pendant 1 à 2 heures.

Cuire au four dans la sauce 25 minutes à 200°

poulet curry sac

Avec du riz, c'est super...

J'entends déjà les critiques: mariner 1 à 2 heures et elle parle de plat rapide!.....ben oui, il suffit de tout préparer en rentrant, ce qui prend 10 minutes à tout casser .....et ça marine pendant que vous faites autre chose: au choix (?????) gérer du linge sale et /ou propre, ou prendre un bon bain en écoutant de la musique.....

Et pour faire comme Nigella et limiter la vaisselle sale, j'ai fait ça:

poulet sac congel

Vous mettez la marinade et le poulet dans un sac à congélation........

Mais après, j'ai eu un gros scrupule écologique.....il vaut mieux utiliser de l'eau  chaude et du produit à vaisselle ou utiliser un sac plastique qui mettra 2 siècles à se détruire??????

Le débat reste ouvert!......

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mercredi 8 octobre 2008

Voyage chez le roi....enfin, dans son potager!.....

Ce dimanche, sortie à Versailles!......plutôt un périple.....parce que depuis là:

gare du nord

jusque là:

potager roi

il nous a fallu 2 heures......c'est pas parce qu'on est provinciaux, on connaît un peu les transports parisiens....seulement, il a fallu aller jusqu'à St Michel pour qu' enfin on ait l'info que la gare RER de Versailles était fermée ce jour là......alors direction Montparnasse, train et jambes.......

Mais ça valait le coup!....surtout avec une guide sympa et connaissant très bien son sujet!.....on a mis nos bonnets et nos impers et bravé le vent (encore un peu et ça fermait à cause de lui!...) et en route pour la découverte!

fruitier en forme

On a appris qu'il y avait une façon toute particulière à ce lieu de faire pousser les fruitiers....

crépi chaud

Qu'il existait un crépi qui emmagasinait la chaleur du soleil et permettait aux fruitiers de mieux prospérer.... les pêchers par exemple

culture sur feutre

Qu'à condition d'avoir un bon système d'irrigation, on pouvait faire pousser des plantes sut tout autre chose que de la terre, un genre de feutre ici....

culture sur feutre 2

On peut après en faire des structures spectaculaires...

culture sur feutre 3

Associer fleurs et feuillages pour faire une véritable "cabane"....il y a du monde à l'intérieur.....

courges vue ext

Encore une structure spéciale....qui permet de faire pousser au même endroit tomates cerises et courges......

courges vue int

La même chose vue de l'intérieur......

radis en graines

Une devinette: quelle est cette plante fleurie?

Tout simplement ce qui va finir par pousser si vous oubliez de cueilli vos radis......

courgette jaune

Et saviez vous que les courgettes pouvaient être jaunes?

président heron 2

Et que le Président Héron était en fait une poire?

president heron

Enfin, celles là n'étaient pas tout à fait mûres....si vous voulez en savoir plus, voyez là: président héron

fruits potager roi

Bien sur, j'ai voulu acheter certains de ces fruits qu'on ne trouve pas dans les supermarchés ......

ici, il y a des poires louise bonne et des pommes calville blanc

pomme calville blanc

c'est sa forme un peu particulière qui m'a conquise........

jardin d'automne

Pour finir sur une belle image d'automne.....

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vendredi 3 octobre 2008

Des Ghoriba, un peu en retard pour la fin du Ramadan....

Quand j'étais plus jeune, je ne crois pas que je connaissais même l'idée du Ramadan!....

Il faut dire que j'ai fait toutes mes études dans une école de soeurs, puis le lycée chez les prêtres.....alors pour nous, il y avait bien un carême, mais à part manger du poisson et faire de bonnes actions pour envoyer à manger aux petits enfants d'Afrique......ça ne mangeait pas de pain!......

A la fac, mon horizon s'est un peu ouvert....et depuis que je travaille (quelques années maintenant...) je suis un peu plus au courant.....

Mais il me semble que les gens en parlaient moins.....tant mieux si maintenant il y a un partage entre les diverses cultures et religions!.....

En tout cas, ce que j'ai connu depuis bien plus longtemps, c'est le goût des biscuits et gâteaux orientaux!.....

ghoribas

Là, ce sont des ghoribas aux amandes, recette marocaine dont "ELLE à table" donnait la recette dans son numéro de mai-juin.

La recette:

  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • sucre glace
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 citron (le zeste râpé)
  • 500 g de poudre d'amandes
  • 100 g de semoule fine
  • 2 c à soupe d'huile d'olive

Casser les oeufs et les battre en omelette. Ajouter le sucre semoule et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste de citron, les amandes, la levure et la semoule. Mélanger bien pour obtenir une pâte molle.

Déposer le sucre glace dans une assiette. S'enduire les mains d'huile. Prélever une belle noix de pâte, former une boule, l'aplatir légèrement et la poser dans le sucre glace.

Déposer les biscuits sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, face sucrée vers le haut.

Cuire environ 20 minutes à 160°

Pour ceux qui veulent voir la fabrication de vrais pâtisseries orientales, voilà un petit film....tunisien celui là