dimanche 31 août 2008

BlogDay 2008

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En parcourant mon "google reader" qui me propose les nouvelles pages de mes blogs préférés, j'ai découvert en passant chez Papilles et pupilles que c'était le BlogDay....

Il s'agit de promouvoir 5 blogs d'autres pays ou d'autres centres d'intérêt , récents ou peu connus....allez voir là BlogDay si vous voulez en savoir plus......

Le problème, c'est que je me rends compte que je visite en majorité des blogs culinaires, et n'ai donc pas 5 blogs à vous faire peut être découvrir.....si j'avais plus de temps, j'en passerais encore plus devant mon écran.....mais alors, je cuisinerais quand?....et mes séries télé, je les regarderais quand?....(au fait, France2 nous a sucré le dernier épisode de la saison 14 d'Urgences.....je proteste!.....)et mes bouquins je les lirais quand?????

Alors en voici quand même:

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C'est ici.....

Angel nous y raconte son quotidien avec ses 3 enfants: La lutine, Pitigasson et Lapatate........irrésistible!

Une autre....

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C'est là...

Dom et Manou nous y font partager leurs coups de coeur ou de gueule....leurs réflexions sur tout......même si j'ai plus de 50, j'y retourne avec plaisir......

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C'est là.......

Celui là est déjà chez Papilles et pupilles, mais je l'aime trop........ses dessins sont super et ça sent le vécu.......

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C'est là.....

C'est le blog de Mavielle...Punkchocolate pour ceux qui ont suivi son blog culinaire très sympa.....elle est partie aux USA et nous fait partager son voyage....enfin, elle n'a rien écrit depuis juillet.....j'espère qu'on aura un de ces jours de ses nouvelles et qu'elles seront bonnes.........


Pour finir, il y en a 4 quand même!.........c'est pas si mal!.......

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samedi 30 août 2008

AH!...... Quand même!.......

 

Pour le presque dernier jour du mois, le soleil daigne nous faire une petite visite!........

eglise ciel bleu

Il est pas plus beau le clocher avec un fond bleu?......(pour comparer, retournez 2 billets en arrière.....)

Non seulement c'est mieux pour le moral, mais pour la presque première fois du mois, je peux faire admirer les sous vêtements familiaux au voisinage.......

linge toit

Que dis je au voisinage?.....maintenant que la photo est sur ce blog, c'est la planète entière qui va pouvoir admirer la propreté de mon linge.......

Non non, je ne suis pas devenue mégalo en chauffant un peu trop au soleil......

carte 29 8

Voilà la carte qui s'affiche sur "statcounter"...ce sont les lieux où on a jeté un coup d'oeil à mes bêtises ces derniers jours...... 

Alors, pour honorer mes charmants visiteurs (ils sont forcément charmants....), voici une petite recette aux parfums un peu méditerranéens...des toasts tomates, crevettes et pesto

toast crevettes cru

C'est la photo avant cuisson.....

La recette:

  • 1 tranche de pain par personne...(2 pour les gourmands...)
  • 1 petite tomate par personne
  • 3 crevettes cuites par personne (des grosses crevettes roses)
  • du pesto (le mien est fait maison mais on en trouve en pot)
  • Quelques tomates séchées
  • Des copeaux de parmesan
  • Huile d'olive

Griller légèrement le pain. Peler les tomates et couper la chair en petits dés. Couper les tomates séchées en petits morceaux.

Tartiner chaque tranche de pesto. Y ajouter des cubes de tomates fraîches et séchées, les crevettes et des copeaux de parmesan (faites à l'épluche légumes)

Arroser d'un peu d'huile d'olives et passer au gril.

toast crevettes cuit

Encore un peu d'inattention de ma part avec le gril, je l'avoue.....mais il ne chauffe jamais quand je le regarde et tout à coup noircit le pain.....mais c'était très bon avec une petite salade.....

Comment on dit "bon appétit" au Japon et en Chine?.....on ne dit peut être pas....il parait que c'est une coutume très française.....

(le pesto maison: basilic, pignons de pain, ail et huile d'olive au mixer.....)

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vendredi 29 août 2008

Du thon pour les étudiants.....

 

Ce qu'il y a de bien dans une ville universitaire, c'est qu'il y a des jeunes......et les jeunes, même si on s'en plaint quelquefois (surtout les vieilles comme moi.....) ça met de la vie!......

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En ce moment, ça commence à rentrer.....on voit encore quelques "couples" maman-étudiant (plus rarement les papas.....) regarder d'un air inquiet la vitrine d'un agent immobilier ou le journal de petites annonces et un plan de la ville à la recherche d'un logement......ce sont les retardataires ou les malchanceux car c'est surtout en juin et début juillet qu'on voit ça.....

On va bientôt se faire vendre du PQ par des jeunes un peu barbouillés, rigolards ou un peu inquiets, en journée de bizutage d'intégration......moi, je n'ai pas eu droit à ce "rite" car je m'étais lâchement défilée....il faut dire que dans ma fac, à l'époque, ça avait une très mauvaise réputation ......surtout pour une jeune fille qui sortait de chez les soeurs......

Mon fils, président de l'assoc de son école (excusez du peu...) m'a dit que chez eux, c'était peut être arrosé mais avec toutes les précautions nécessaires pour eviter les accidents et sans humilier personne......mais ce n'est peut être pas encore partout comme ça.....

Mais tous ces jeunes, ils doivent se nourrir, et le RU on s'en lasse....alors voilà une recette facile, bonne et nourrissante à faire dans la coloc de ceux qui ont un four.........: des tomates farcies au thon

tomates farcies thon buée

Elles ne sont pas dans la brume du nord mais dans la vapeur........

La recette:

  • 1 à 2 tomates par personne
  • 1 grosse boite de thon au naturel
  • 1 oeuf
  • 1 ou 2 oignons
  • 200g de ricotta
  • sel, poivre, persil, ail
  • huile d'olive

Retirer le "chapeau" des tomates et creuser l'intérieur. Les retourner sur 1 plat pour dégorger un peu. Huiler un plat à four et y mettre les oignons émincés et la pulpe des tomates coupée en petits morceaux. Ajouter un peu d'ail, sel et poivre.

Mélanger le thon avec la ricotta et l'oeuf. Saler, poivrer, ajouter un peu d'ail, du persil, sel et poivre.

Remplir les tomates avec ce mélange et les poser sur la pulpe de tomates dans le plat. Arroser d'un peu d'huile d'olive et cuire au four à 200° environ 30 minutes.

tomates farcies thon assiette

Ici, elles sont servies avec du riz et un peu de ratatouille. Les dés de tomate et les oignons (au 1er plan) font déjà un accompagnement si on n'a pas de ratatouille......

Comme j'avais trop de farce et plus de tomates, je l'ai cuite dans des ramequins huilés, au bain-marie: extra!

Bon, c'est pas tout ça, mais il faut que j'en nourrisse 3 d'étudiants moi ce soir!......et leur père avec!

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jeudi 28 août 2008

Il fait beau partout......

 

Sauf ici!..........

eglise ciel gris

Voilà un aspect du ciel, un 28 août à 11h30..........

De toute façon, sur la carte de Monsieur météo (ou madame, faut pas être sexiste...)il y a un gros poutou gris en haut et du bleu et jaune partout ailleurs.......mais bon, il parait qu'on a dans les yeux (ou le coeur, je ne sais plus....)le bleu qu'il n'y a pas dehors.......

Heureusement, il y a quand même des fois où la carte est "à l'envers" avec le soleil en haut....

Je suis bien contente qu'on ait pu profiter du temps du midi quelques semaines et du soleil breton quelques heures.....

Mais depuis que je suis rentrée, j'essaye de cuisiner des plats avec un petit goût de sud.....

Juste pour commencer, une petite salade improvisée pour le dimanche soir:

salade mozza

Pas vraiment de recette....il y a de la mâche (avec de la roquette, ça ferait plus sudiste mais elle n'était pas belle dans mon magasin....), des petites tomates (du jardin de ma copine celles là....poussées dans le Pas de calais......on n'a pas que des betteraves et des chicons.!....), des olives noires, des anchois à l'huile d'olive, des tranches de mozzarella .....le tout arrosé d'une bonne vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre de Xérès, avec une petite pointe de balsamique. Par dessus tout, du basilic du jardin ciselé......

Avec un bon morceau de pain......

On ferme les yeux en mangeant.....et on entend presque les cigales.....

dimanche 24 août 2008

Anniversaire et Forêt noire....

 

Et voilà!......depuis quelques jours, j' ai un an de plus......Comme la famille est un peu éparpillée en ce mois d' août, je l' ai déjà arrosé 3 fois......au fur et à mesure des retours.....et ce n' est pas fini!..... 

On n' a cependant pas appliqué le cérémonial qui avait cours dans ma famille......je pense que c' était ma grand mère paternelle qui l' avait initié, mais ça vient peut être de plus loin......

Il s' agit de faire asseoir le récipiendaire dans un fauteuil, puis les autres membres de la famille sortent de la pièce. Ils frappent ensuite à la porte et le plus vieux d' un an répond "entrez".......tout le monde entre alors à la queue leu-leu en chantant une chanson dont je ne peux vous donner l' air mais dont les paroles sont "tsin tsin tsin tsin......." . Chacun donne son cadeau et celui qui est fêté dit bien sur: "Mais, quelle surprise!.....il ne fallait pas...merci....."

Voilà!......

chat_noir_fou

Non, mais à part ça, on est assez sains d' esprit dans l' ensemble.....

Pas de tel cérémonial dans la famille de mon mari, mais tous les anniversaires sont célébrés autour d' un "thé-apéro"

Comme on est de plus en plus nombreux entre les "pièces rapportées" et les enfants, on groupe en général ceux du mois....

Ça commence par un thé avec des gâteaux apportés par les uns et les autres, puis ça se poursuit avec un apéro au Champagne....

champagne tower

Non......on n' est quand même pas aussi nombreux!........

La dernière fois, c 'était en juin, pour les anniversaires de mai et juin.......on n 'avait pas pu trouver une date commune avant....

Comme l' un de mes fils était concerné, j 'ai fait un gâteau, plus précisément une forêt noire.

La recette est inspirée d 'un petit supplément à ELLE à table

livre recettes chocolat

La recette:

  • 300g de chocolat noir
  • 125 g de biscuits au chocolat
  • 75 g de beurre fondu
  • 2 x 250 g de Philadelphia
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 425 g de bigarreaux au sirop en boite, dénoyautés, égouttés

Graisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre.

Mixer les biscuits pour obtenir une chapelure fine. Ajouter le beurre et continuer à mixer jusqu' à obtention d' une préparation homogène. Presser le mélange à la main au fond du moule. Couvrir et placer 30 minutes au frais.

Battre le Philadelphia et le sucre jusqu' à obtention d' un mélange lisse. Ajouter les oeufs un par un en battant bien. Incorporer progressivement le chocolat et les cerises.

Mattre le mélange dans le moule sur le fond au biscuit. Mettre au four préchauffé à 180° pour 50 minutes environ, jusqu' à ce que le gâteau soit ferme.

Laisser refroidir à température ambiante, puis couvrir et passer 3 heures ou toute la nuit au réfrigérateur.

Servir décoré de ce que vous voudrez........

foret noire

Bon, j' ai été un peu feignante, j' ai pris des fleurs toutes faites.....

On l' a baptisé le "gâteau kitsch"

Il n' en est pas resté beaucoup.....pourtant, on ne manquait pas de gâteaux ce jour là......

Pour mon anniv à moi.....je n' ai rien fait......mais j' ai mangé du kouign amann que mon mari a ramené de Bretagne, et je ne sais pas laquelle des 2 pâtisseries est la plus calorique!......

mais c' est trop bon!!!!!!!! 

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mercredi 20 août 2008

Petit passage en Bretagne.....et chili con carne...

Pour reprendre un petit peu de "revenez y" de vacances, petit séjour en Bretagne, du côté de Lorient.....

C' est un autre style que le Var......

Rien que les vues que j' avais de ma chambre:

fenetre giens

Voilà la première........

fenêtre bretagne

Et voilà la seconde....à vous de deviner le lieu.....

On a passé de très bons moments, on a cueilli des mûres par un temps un peu humide.......

cueillette mures

Des tonnes de mûres.........

mures

Il faisait vraiment chaud, alors on les a mises au congélateur pour les cuire plus tard....

temp 16

Quand il a fait moins humide, on est allés se promener au bord de l' eau, voir de petites vaguelettes soulevées par une légère brise.....

vagues

On n' a mangé que des petites choses légères....

kouign amann

Pour ceux qui ne connaissent pas, c' est un kouign amann.....je ne connais pas la recette mais il y a au moins un kilo de beurre........ça se laisse cependant manger bien facilement.......

Comme c' était des vacances familiales, on était entre 6 et 12 à chaque repas......j' admire ma belle soeur d' accueillir tout ce monde chez elle et de cuisiner autant de bonnes choses....

Pour ma part, je n' ai fait qu' un plat, qui n' est pas vraiment breton mais convient parfaitement pour les grandes tablées: un chili con carne

La recette (pour 10)

  • 500g de steak haché
  • 3 grosses boites de haricots rouges
  • 2 oignons
  • 1 grosse brique de purée de tomates
  • 2 pots de sauce tomate cuisinée aux légumes
  • sel, poivre, épice à la mexicaine de Mr Ducros
  • huile d' olive

Émincer l' oignon et le faire revenir dans l' huile d' olive. Ajouter la viande hachée. Quand elle a pris couleur, ajouter les sauces puis les haricots. Saler, poivrer et mettre environ une cuillerée à soupe d' épices à la mexicaine. Faire mijoter 30 minutes. Goûter en cours de cuisson pour rectifier si nécessaire l' assaisonnement.

chili

Servir avec du riz.

Bon, ce n' est peut être pas au même repas qu 'il faut servir un kouign amann.....on risque de se sentir juste un peu lourd.....quoique...pour affronter le vent en bord de mer.........

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mercredi 13 août 2008

Retour aux bonheurs de la ville et filet mignon au lait et romarin

C' est bien la ville au mois d' août...il n' y a pas trop de monde et on  peut se garer gratuitement en plus.......dans le centre, on parle beaucoup anglais et les touristes sensibles à " l' effet chti" viennent visiter ...

Bon, pour prendre un verre sur la grand place aujourd'hui, il faut viser entre 2 averses, mais il y a des terrasses bien sympas ......

Malheureusement, on ne peut plus manger de pâtisserie d' une des plus anciennes maisons de la ville car elle ferme définitivement après avoir essayé un changement d' adresse: Yanka ferme ses portes

A la place, il y aura une sandwicherie......

Il y a heureusement des endroits sympas qui sont encore là....(et plus abordables que la pâtisserie il faut l' avouer...)

Par exemple,hier je suis allée déjeuner dans un restaurant appelé "Au quai du Wault" où j' ai très bien mangé...je vous le conseille si vous passez par chez nous et le coin, après avoir été des années triste et sale est devenu très agréable.....quai du wault

Avant , il y a 100 ans.......

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Maintenant......

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Pour le côté culinaire....j' ai testé un plat qui pourrait bien figurer à la carte du restaurant du quai.......mais la recette vient du ELLE à TABLE de juin et je l' ai adaptée à des filets mignons car ça me semblait plus moelleux.....

La recette:

  • 2 filets mignons
  • 1 litre de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 ou 2 belles branches de romarin frais
  • 4 feuilles de laurier frais
  • 8 gousses d' ail
  • huile d' olive
  • sel, poivre

Ficeler les 2 filets mignons ensemble en les séparant par le romarin. Préchauffer le four à 150°. Faire dorer le porc et les gousses d' ail dans une cocotte en fonte avec un peu d' huile d' olive. Faire chauffer le lait. Saler, poivrer et recouvrir la viande du lait et ajouter le laurier. Couvrir la cocotte, augmenter le four à 200° et faire cuire 1h15.

Si, comme chez moi, la sauce vient à réduire un peu trop, ajouter un yaourt à mi cuisson......ça donne une sauce un peu "caillée" mais délicieuse.....

porc lait

Servir avec des petites pommes de terre cuites à la vapeur. Dans ELLE, c' était accompagné de tomates confites et une sauce à base de gousses d' ail cuites écrasées dans un peu du lait de cuisson et épaissi....mais j' adore les gousses d' ail confites ou cuites et n' ai donc pas fait de sauce à part......un peu de flemme en plus peut être........

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dimanche 10 août 2008

Le retour ... une autre version des toasts.....et un pain.....

Le problème avec les vacances, c' est que ça se termine.....et c' est difficile de retrouver un rythme différent.....surtout dans ce sens là!

Alors, depuis mon retour, je n' ai pas vraiment trouvé le temps ni l' énergie de concocter de nouvelles recettes ni d' alimenter mon blog.....

Pour nous rappeler un peu le midi, j' ai refait les toasts tomate-mozzarella mais avec un autre pain et un grill un peu plus surveillé:

toast moza 2

Ce sont des pains pita coupés en 2.......

Mais il manquait une bonne dizaine de degrés à l' atmosphère pour s' y croire un peu.....

J' ai aussi refait un pain....ici, fini le pain frais acheté tous les matins par mon mari à la boutique voisine.........

Il faut croire que ma MAP avait décidé aussi de prendre des vacances, ou alors j' ai vraiment besoin d' un ré-entraînement intensif.....:

pain retour

En fait, je devrais plutôt faire breveter ma recette:

On pourrait en faire un nouveau style de sandwich avec la garniture au dessus....une assiette incorporée quoi!.....

Ou pour les gourmands, on peut remplir le haut de Nutella, confiture ou crème.....

Il paraîtrait plutôt que ce serait un pain "trou noir": il est en train de se contracter vers le néant......

En fait, j' ai fini par trouver son utilisation:

pain chat

C' est le seul pain qui se transforme en chat......