mercredi 27 février 2008

Des biscuits pour le chef !......

Bien que ceci soit un blog de cuisine, le chef en question n' est pas un cuisinier mais un chef d' orchestre.....

biscuits amandes

Je suis allée au concert hier soir et le chef avait décidé d' être tout à la fois violon du rang, 1er violon ,soliste et chef.......pour le 1er morceau: l' ouverture de "La pie voleuse", il avait pris la place du 1er violon et semblait diriger de là....mais il était du genre hyperactif et remuait sur sa chaise de façon tout à fait irrésistible...comme la chaise avait un système pneumatique, il semblait rebondir sur un siège changeant tout le temps de hauteur.....dans le morceau suivant (de Paganini) il était soliste mais s' est mis à la place du chef....comme il fermait les yeux souvent et jouait la partition des collègues aussi, je ne sais pas ce que l' orchestre comprenait de sa direction...et il remuait toujours tellement qu' il en a envoyé balader ses lunettes.....On s' attendait à le voir courir prendre les percussions, puis les contrebasses......

Heureusement, il savait se servir de son instrument et l' orchestre de Lille reste tellement bon que la musique n' a pas pâti de ce remue ménage....

Voici le morceau par un autre orchestre, pour vous donner une idée:



J' ai pensé que j' aurais du lui apporter quelques sablés faits ce week- end selon une recette de Scally de C'est moi qui l'ai fait

Des biscuits à la vanille et à la purée d' amandes.Assez énergétiques mais néanmoins diététiques.....

biscuits amandes 2

La recette: (telle que je l' ai adaptée....)

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 1/4 c à café de sel
  • 100 g de purée d' amandes
  • 1 jaune d' oeuf
  • eau froide
  • 1 c à café d 'extrait de vanille

Mélanger tous les ingrédients secs puis l' extrait de vanille et la purée d' amandes et le jaune d 'oeuf. Ajouter ensuite un peu d 'eau froide en mélangeant jusqu' à pouvoir faire une boule. Faire 2 boudins, les envelopper de film plastique et garder au réfrigérateur 3 heures.

Couper les boudins en tranches d' environ 1 cm d' épaisseur, les repartir sur la plaque de cuisson et y disposer des grains de sucre perlé. Cuire 12 à 15 min à 180°, jusqu' à ce qu' ils soient dorés.

En fait, Scally les réalise au robot, mais j' avais envie de patouiller et la flemme de nettoyer le robot.....Pour la crème d' amandes, je l' ai achetée il y a quelques temps dans un magasin bio, après avoir découvert cette recette....je n' avais pas prévu que c' était si cher, (purée d'amandes ) c' est très bon ceci dit, et l' amande remplace le beurre, ce qui les rend plus diététiques.....la santé n'a pas de prix il parait!.....

Ceci dit, à propos de santé.....les chtis toussent toujours autant...vous pouvez voir là: " les chtis toussent" ce que j'en disais en novembre dernier.....ça n'a pas vraiment changé!......

lundi 25 février 2008

Un waterzoï pour Axelle.......

En surfant sur les sites de cuisine, j' ai découvert qu' Axelle avait lancé un concours de recettes chti......je ne pouvais pas rater ça!.....axellecuisine

waterzoi3

Alors, comme j' avais préparé un waterzoï de poisson la semaine dernière et que je l' avais photographié, je m' en vais vous donner ma recette...c' est de toute façon devenu une manie de photographier mon assiette.....si je ne me calme pas, je vais finir par photographier ma tranche de jambon ou ma pomme du dessert!......

bref:

La recette:

  • 800 g de poisson (j' ai pris du dos de cabillaud, on peut en prendre d' autres...)
  • 2 échalotes
  • 200 g de julienne de légumes surgelés
  • 100 g de poireaux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre

Émincer finement l' échalote et le poireau et les faire revenir dans un peu de matière grasse. Ajouter la jardinière encore gelée et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire un peu. Saler et poivrer.

Couper le poisson en gros cubes et le disposer dans la préparation précédente et laisser cuire à feu doux environ 20 min.

Délayer le jaune d' oeuf dans la crème fraîche puis verser le tout en remuant délicatement . Laisser bouillonner un peu.

C 'est prêt!

waterzoi 2

Je l' ai servi avec du riz, mais traditionnellement, c' est plutôt de la pomme de terres par chez nous.......J' aurais du d' ailleurs, si je veux écouler mes 30 kg...

voir "quand on ne sait pas dire non "

Ma version n' est sans doute pas la plus traditionnelle, mais elle est facile à faire et peut se préparer avec des surgelés....il y a chez Monsieur Picard un mélange de poissons nordiques qui va très bien.....il faut juste cuire un peu plus longtemps si on l' utilise encore gelé......Faut vivre avec son temps!.....même dans le nord on a besoin de congélateurs...il ne fait pas toujours assez froid pour s' en passer!......

dimanche 24 février 2008

Flamiche aux poros

Non non, rassurez vous, je n' ai pas perdu tout sens de l' orthographe, mais comme quelques milliers de gens de la région, je suis allée au cinéma .........

bienvenue chez les

Nous sommes allés ce matin voir "Bienvenue chez les chtis" qui fait un tabac par chez nous!.......On avait pris les places à l' avance car on savait qu' il y aurait la queue, mais on s' est quand même retrouvés au 2ème rang.......je peux dire que j' en ai eu plein la vue!...au sens propre....je l' ai presque vécu de l' intérieur....

Bon, on est peut être influencés par le fait que ça parle de notre région...mais on a trouvé que c' était un bon film. Une bonne comédie qui vous laisse le sourire en sortant quoi!.....les gens applaudissent même à la fin!...et le monsieur à coté de moi avait l' accent du midi, alors il ne pouvait pas être accusé de chauvinisme!.....je me demande quand même comment l' apprécieront les autres régions...bien j 'espère pour Dany Boon qui donne l' impression d 'être un "bon ch'tiot gamin"....

Je veux donner quelques précisions à ceux qui verront ce film sans être nés dans le coin:

les tartines au Maroille trempées dans le café, c' est très bon.....quand j' étais petite, je faisais une variante camembert chez mes grands parents le dimanche soir où on mangeait souvent "café tartines"

A Bergues, où se passe le film il y a aussi un fromage local: le fromage de Bergues:

LOGO-bergues

Si vous voulez une description, c'est là:

Fromage de Bergues

D' ailleurs, je veux préciser que Bergues est plus près de Dunkerque que de Lille et qu' on n' y a pas tout à fait le même accent, mais je risque de passer pour une chichiteuse.....(tout de même, quand j' étais petite, on disait à Dunkerque: " ben, il a fait un nez long comme d 'ici Bergues....")

Je suis gentille avec mon facteur et lui dis bonjour, mais il n'entre pas à chaque fois boire un potche café et une bistouille.

les faluches à la cassonade, c' est aussi très agréable comme petit déjeuner, ça n' est pas bien de la mettre à la poubelle: celle de Line Renaud était un peu cramée, mais tartinée de beurre au milieu, avec une bonne couche de cassonade, c' est divin.....

Pour vous donner envie de venir passer un moment dans le Nord Pas de Calais, voici encore une recette de chez nous, que j' ai fait pour la première fois de cette façon là, d' après une recette que j' avais découpée il y a au moins 20 ans!.....c' est la première fois que je la fait à la bière et sans me vanter elle a eu du succés:

La recette:

  • Une pâte brisée
  • 500 g de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 200 g de lardons
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • Une canette de bière
  • sel, poivre, thym, muscade
  • 1 c à soupe de Maïzéna
  • un peu de lait
  • 100 g de gruyère râpé.

Faire revenir les poireaux émincés dans le beurre. Quand ils sont un peu blondis, les recouvrir de bière. Saler, poivrez et saupoudrez de thym effeuillé. Laissez cuire à feu doux environ une heure.

Battre les oeufs avec la crème. Ajouter la Maïzéna délayée dans un peu de lait et de la muscade râpée.Mélanger aux poireaux.

Abaisser la pâte dans le moule et y répartir les lardons. Ajouter le mélange aux poireaux. Faire cuire à four chaud environ 30 min.

Elle se mange chaude, froide ou tiède.......selon les goûts.....

flamiche morceau

Quelques remarques "techniques":

Bien veiller à faire réduire le jus de cuisson des poireaux, pour que le fond de la tarte reste bien sec (comment je le sais?...devinez!....)

Le gruyère n' était pas dans la recette d' origine, ce n' est pas vraiment un produit de la région...mais il faut oser un peu d' exotisme que diable!.....

A la place des lardons, je préfère mettre de la "fine de bacon" de Herta.....c' est moins gras....et j' ai remplacé le beurre par une margarine aux omégas 3.....il parait que c 'est meilleur pour la santé!.......

samedi 23 février 2008

Vos menus sur les conseils de M Escoffier

Il y a quelques années, il a fallu vider la maison de mes parents et faire un tri radical dans les livres. Je ne sais pas pourquoi, j' ai emmené pas mal de livres de cuisine........

Parmi eux, il y en avait un qui datait de 1934 et qui s' appelait tout simplement : Ma Cuisine

escoffier

C' était un ouvrage de celui que mon père appelait "mon maître Escoffier" quand il se lançait dans une préparation personnelle......

Je l' ai laissé dormir assez longtemps dans un placard mais suis allée récemment voir si je pouvais y trouver de vieilles recettes classiques françaises à essayer. Je n' ai pas été déçue!....

Voici le paragraphe qui clôt l' introduction:

" Bien que ce livre soit destiné à la cuisine bourgeoise, il n' en est pas moins précieux pour le restaurateur, le maître d' hôtel, le chef de cuisine, etc.

La petite ménagère, même, y trouvera de délicieuses recettes à la portée de ses moyens. On ne doit pas oublier que la bonne et saine cuisine, aussi simple qu' elle puisse être, fait la joie du foyer.

En résumé, Ma Cuisine n' est pas un simple aide-mémoire, mais bien un livre de cuisine aux recettes aussi claires que possible et très pratique"

Alors à titre d' exemple, voici des idées de menus pour la petite ménagère:

escoffier menus

ou encore, pour le mois de février par exemple....

escoffier menus2

Il me semble que, dans son idée, la petite ménagère disposait quand même de moyens assez conséquents!.....

Je n' ai pas encore testé de recette, mais dans les 34 sortes de consommés et la cinquantaine de façons d' accommoder la poularde (classées dans: Relevés et entrées de volaille) je devrais trouver des idées!.....

En attendant, j' ai fait un plat plus simple à réaliser et plus abordable pour mon porte monnaie:

Une tarte tatin aux échalotes

tatin echalottes entière

La recette:

  • 500 g d'echalotes
  • une pâte brisée ou feuilletée
  • 50 g de beurre
  • 2 sucres
  • 25 cl de lait
  • sel, poivre

Éplucher les échalotes et les faire cuire 10 min dans le lait.

Les égoutter puis les faire revenir dans le beurre avec le sucre. Saler et poivrer. Quand elle sont bien dorées et fondantes, les disposer dans un plat à tarte, disposer la pâte sur le dessus et mettre au four environ 30 min.tatin echalottes assiette

La recette vient d' un vieux numéro de REGAL. Pas aussi vieux que le livre de M Escoffier quand même!.....

vendredi 22 février 2008

Encore des Gingerbreadmen!.........

Voilà ce qui arrive quand les gâteaux sont laissés sans surveillance!.........
Bon week end en perspective?.......

jeudi 21 février 2008

J' ai été taguée!........

C'' est Dame Caro de "Les Gourmandises de Dame Caro" qui m' a fait ce gentil clin d' oeil!....

Si vous ne connaissez pas, il s' agit d' un jeu sympa, qui permet de faire la connaissance d' autres fêlés de blogs dans mon genre!.....

Le règlement:

  1. mettre le lien vers le blog de la personne qui vous a taguée
  2. mettre le règlement du jeu sur le blog
  3. mentionner 6 choses/trucs sans importance sur vous
  4. taguer 6 personnes en mettant leur lien
  5. les prévenir sur leur blog

Alors.....les 1 et 2 c' est fait....pour la suite, c' est un peu plus compliqué......

  • J' aime beaucoup avoir un chat à la maison, mais je ne sais pas pourquoi, je suis toujours tombée sur des chats un peu "dingues"......

image002

  • Je suis toujours pleine d' énergie en congés mais pense à mon lit toute la journée quand je travaille........pourtant j' aime bien ce que je fais....

hamac gif

  • J' ai un sérieux faible pour les séries américaines à la télé

urgences

  • J' adore lire, je dévore, toutes sortes de romans, avec une petite préférence actuelle pour les polars
  • J' aime bien partir en vacances à la mer mais j 'ai peur en avion et en voiture....

Copie de Photo 200

  • Je suis de TRES mauvaise humeur quand mon ordinateur plante.....

Voilà..........ça vous donne une idée du personnage?......

Je passe le relais à

Blogrimoire

Les gamelles d'Emmanuelle

La fourchette à 6 dents

Les bonheurs de Prawn

Punkchocolate

Nuage de lait

Il y en a d' autres qui pourraient participer, mais je me limite à 6........le règlement, c' est le règlement!

 

mercredi 20 février 2008

Il est arrivé!........

Je l' espérais depuis quelques temps et enfin il est arrivé ce matin dans une grosse enveloppe!.......

tablier

N' est ce pas qu 'il est joli?......et bien enveloppant!.....comme il faut pour les cuisinières un peu brusques quelquefois dans leur maniement d' ustensiles et qui font tout à coup "oups!...."en se rendant compte qu' une grosse projection a définitivement ruiné leur pull!......

Voilà d' où il vient:

Le tablier des blogs

jeu_tablier_generique_300

Donc, je rends ainsi hommage à un blog que j' aime beaucoup et à son auteur Dorian dont on a récemment découvert la photo dans le magazine Cuisine Passion

Couv pour blogcuisinepassion1

D' après ce que je peux juger à la lecture répétée de son blog:

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça?

ça devrait le faire doucement rire, tout en étant quand même un peu content de voir qu' il a une ménagère de plus de 50 ans comme fan!......

Ce qui a fait rire mes hommes ici, (le mari et les fils) c'est de me voir me contorsionner avec mon appareil photo devant la glace, avec mon tablier tout neuf, pour immortaliser le moment!....et puis ils n' ont pas trop compris mes explications sur sa provenance: "je l' ai eu sur un blog, en donnant des recettes, mais c' est le nom d' un autre blog qui donne des recettes......"

Ce qui est aussi très "chou" c' est la carte qui accompagnait le tablier:

carte 750g

Elle vient du musée de la gastronomie, au Château de Thoiry et est un hommage à Antonin Carême, maître-cuisinier: c'est une pièce montée de 4,80 m de haut, 500 kg de sucre, faite par M. Senders, Meilleur ouvrier de Belgique, Maître ouvrier de France

Assez kitch, mais quel boulot!.....je ne crois pas que je vais essayer tout de suite de le copier!.....

dimanche 17 février 2008

Pour oublier que les vacances sont finies!....

En vacances, il n' y a pas de pèse personne.....c' est un objet inutile dans ces circonstances: " on verra en rentrant...."

Eh bien, on a vu!......rien de dramatique mais quand même....pourtant, j' ai fait de grandes promenades et nagé tous les jours!....non!...pas dans la mer du Nord!...je ne suis pas masochiste!...même avec le soleil, elle devait être fraichotte!....mais il y avait une piscine....

Mais il faut avouer que manger 4 fois des frites dans la même semaine n' est pas forcement un bon moyen de garder la ligne, et les petites bières avec les crevettes et le pain beurré non plus!.....

Alors ce midi, avec le poulet: légumes!.....

jardinière

Les carottes sont fraîches mais les haricots plats et les petits pois viennent de chez Monsieur Picard.....c' est vraiment pratique ces sacs de légumes tout épluchés!....d' accord! je suis une partisane du moindre effort et j' aurais peut être perdu 2 g en faisant l' épluchage moi même!...mais où trouver des haricots et des petits pois frais et d' un prix abordable en février?...dîtes moi un peu!....

Mais demain, il faudra reprendre le boulot!....et ce ne sont pas quelques légumes qui vont nous redonner le moral!.....alors, pour le goûter, j' ai fait un cake dans la MAP

cake fruits entier

La recette:

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 200g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 4 c à s de lait
  • 1 c à s de rhum
  • 100 g de fruits confits en petits cubes

Battre le 3 oeufs avec le lait et le rhum. Les mettre dans la MAP. Ajouter le beurre ramolli au micro-ondes puis la moitié de la farine, le sucre, l' autre moitié de la farine et la levure. Brancher la MAP sur le programme cake et voilà un peu plus tard!.....

cake fruits tranche

Avec une bonne tasse de thé, c' était un bon moyen d' oublier la balance, le boulot de demain et tout ce qui peut fâcher un dimanche soir........

samedi 16 février 2008

A la recherche du flan......

Il y a un dessert emblématique des vacances en Belgique dans ma belle famille: le bresilian(nn) flan(nn)

Je mets des n entre parenthèses pour bien évoquer la prononciation: pas "an" mais "anne".........

Comme j' y ai été initiée il y a quelques années, j' ai apprécié et j' ai eu récemment envie d' essayer d' en faire un. D' autant plus que j' avais commandé chez miamstramgram de la brésilienne: un mélange de noisettes torréfiées et de sucre et que dans mes souvenirs, ce gâteau en était recouvert.

J' ai donc cherché une recette sur Google et j' ai plutôt trouvé ça: brazilian flan

Des recettes de flan au lait concentré, ou des recettes avec de la noix de coco.......

Je n' ai rien contre, mais ça n' est pas ce que je cherchais......J' ai donc improvisé et ça a donné ça:

tarte brésilien entiere

Ça ne ressemblait pas vraiment à ce qu' on trouvait en Belgique, mais je voulais surtout savoir si le goût était proche....

Ma recette:

  • Une pâte sablée
  • 200 g de Philadelphia
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • environ 200 g de brésilienne (de quoi recouvrir en fait...)

Étaler la pâte et la faire cuire à blanc environ 10 min. Battre les 3 jaunes d' oeuf avec le sucre et y incorporer le philadelphia. Battre les 3 blancs en neige et les mélanger à la préparation précédente. Verser sur la pâte et mettre au four 180° environ 30 min. Saupoudrer largement de brésilienne et mettre environ 5 min sous le gril. Laisser refroidir avant de déguster.

Attention à bien surveiller pendant que ça grille....1 min de trop et ça brûle!.....

D' ailleurs, je suis restée prudente et suis restée devant le four pour surveiller la couleur. Comme il faut se ménager, j' ai pris une chaise et me suis assise....Mon mari est bien entendu arrivé à ce moment là et m' a gentiment fait remarquer qu' on pourrait penser à revendre la télé si la contemplation du four me suffisait!......

Bref!...

C' était très bon, une bonne tarte au fromage blanc!...un de mes fils m' a demandé d' en refaire un prochainement....

tarte bresilien assiette

Mais ça n' était pas du brasilian flan!........

Alors, quand on est partis en Belgique, je me suis dit qu' on allait en acheter, comme ça je pourrais étudier la composition et retenter la recette...mais rien à faire!....on a fait plusieurs boulangeries, dans plusieurs villes et on n' en a pas trouvé!......

Alors je lance un appel: si quelqu'un me lit et connaît LA recette...merci d' avance de me la donner!.....

vendredi 15 février 2008

De Retour !......soleil, crevettes et café........

Voilà, tout a une fin......mais c' était un moment fort agréable et reposant!.......Il a fait du beau temps en plus!.....la preuve:

phare soleil

Vous avez vu un peu ce ciel!........on en a quelquefois par là, si si!.....

Et des grandes plages comme ça, ça vous dit?.....

plage soleil

Allez, encore une petite pour vous prouver que je n' ai pas rêvé!.....

jetée soleil

Ça nous a permis de faire de grandes promenades .....du genre de celles qui donnent les joues rouges et un bon appétit!.....

Bon, après quelque jours ça s' est un peu gâté......

jetée brume

Eh oui.....c' est la même jetée!.....en fait, on dit la même estacade par ici......ça n' est pas mon appareil qui est tombé en panne, mais la brume qui est venue nous dire un petit coucou!...on peut même parler carrément de brouillard!.....

phare brume

Mais bon!....on est un peu habitués, il faut l' avouer!...l' année dernière, on avait eu une tempête, on ne tenait pas 5 mn sur la plage à cause du vent qui nous envoyait des kilos de sable dans les yeux.....

En tout cas, on a eu plus de soleil que de brume et ça nous a permis de prendre sur la terrasse une petite spécialité locale, pas trop longue à préparer.....

crevettes

De bonnes petites crevettes grises toutes fraîches, achetées cuites parce que j' étais en vacances, mais quand j' étais petite, mon père les pêchait lui même et Maman les faisait cuire.... c' est l' eau de mer qui servait de base de court bouillon....enfin, avant qu' on ne risque à chaque fois de retrouver du mazout dedans.......avec une tartine de pain frais bien beurrée et un bon verre de bière!.......

Et puis, on est allés aussi dans un restaurant local.....et j' ai retrouvé quelque chose que je n' ai jamais vu ailleurs....

café fermé

J' aimais bien quand j' étais jeune, car à l' époque, on ne donnait pas de speculoos avec le café en France, si je me souviens bien...

ouvert, ça donne ça:

café ouvert

C' est juste un filtre individuel....pas d' investissement de percolateur à prévoir.....juste une bouilloire!.....

Voilà, c' est tout pour l' instant, je vais retrouver ma cuisine et me rassurer sur mes capacités...parce que dans la location, il n 'y avait qu' une poêle très attachante et une plaque électrique à laquelle j' ai du mal à m' habituer ce qui m' a valu quelques déconvenues....

Pour ceux qui ne connaissent pas, je donne ma destination: on était en Belgique, près d' une plage qui s' appelle Oostduinkerke.....

vendredi 8 février 2008

VACANCES!.......

Enfin!.....une semaine de farniente ......une destination "exotique" ...

ceux qui reconnaissent apprécieront!

tof6

A bientôt!

mercredi 6 février 2008

Chtite tarte aux chicons à l'envers

Un message court actuellement dans le nord sur les e mails (je l' ai reçu 3 fois) qui s' appelle "c' est ça les gens du Nord"

Pour ceux qui ne sont pas d' ici et ne connaissent pas, en voici quelques extraits, plus axés sur notre cuisine.....et nos boissons....

Si vous êtes du Nord:

  • Vous savez ce qu' est un welsh et ce qu 'il y a dedans ( pour les angliches: non, on n' est pas des cannibales, on bouffe pas les gallois!)
  • Vous savez ce qu' est la cassonade
  • La ducasse n' est pas pour vous uniquement une bière
  • vous jugez de la convivialité d'une ville au nombre de ses cafés
  • vous ne prenez pas les baraques à frites pour des gens du voyage
  • vos doigts sentent la moule le premier dimanche de septembre
  • les frites avec de la mayo ça vous parait normal
  • dès le moindre rayon de soleil vous squattez les terrasses (même en hiver)
  • une semaine sans patates c' est impossible
  • vous savez prononcer potjevleish (mais vous ne savez peut-être pas l' écrire)
  • le mot chicon n' est pas péjoratif mais évoque de bonnes roulades

Alors, pour illustrer tout ça, j' ai fait une tarte avec le dernier légume cité: le chicon....ou endive pour les gens d' ailleurs

tatin endives entière

La recette:

  • une pâte brisée ou feuilletée
  • 1 kg de chicons
  • huile ou margarine
  • 1 c à soupe de cassonade
  • 250g de fromage de chèvre

Dans un plat qui va au four, faire revenir les endives émincées dans la longueur, longuement, pour que tout le jus soit évaporé.

A mi-cuisson, saupoudrer une cuillerée de cassonade afin de caraméliser un peu.

Disposer le chèvre coupé en rondelles

Couvrir avec la pâte

Mettre au four à 200° environ 30 mn

laisser reposer un peu avant de démouler (poser un linge mouillé à l' eau froide sur le moule aidera au démoulage)

tatin endives assiette

Nous l' avons dégustée avec une salade d' endives à laquelle j' ai ajouté une pomme coupée en cubes et que j' ai relevé d' une vinaigrette bien moutardée.

Et si vous voulez encore quelque exemples de nos particularités régionales, pour finir:

  • en voiture, on vous dit "remonter le carreau" vous savez quoi faire
  • vous lavez par terre avec un racleau et une wassingue
  • vous dites "marcher en pieds de chaussettes"
  • la définition du mot froid vous semble vraiment différente dans le sud
  • pour vous le gris est une couleur
  • vous rêvez de vivre au soleil mais l' idée de quitter le nord est difficile

dimanche 3 février 2008

Potchevleisch en l' honneur du carnaval!.....

affiche carnaval

Comme je le disais dimanche dernier, c' est aujourd'hui la bande de Dunkerque. En l 'honneur de ma ville natale, j' ai donc fait un plat que les dunkerquois disent inventés chez eux, et que les autres nordistes se sont également appropriés.....

Mais j' ai retrouvé dans un cahier de cuisine de Maman qui doit dater d' un nombre respectable d' années, la preuve de son origine: à l' époque, le "phénomène ch'ti " n' existait pas encore!...

recette potch

Si vous avez de bons yeux, vous pourrez donc lire "LA" recette.....

Je l' ai un peu modifiée, d 'abord en la cuisant dans une cocotte en fonte et non dans une terrine, mais je n' en ai plus d' accessible. Et puis, j' ai désossé la viande......s' il m' a vue de là où il est, mon père a du me maudire, parce que pour lui, c' était une hérésie, mais j' avoue que je le préfère comme ça...je n' aime pas me battre avec les os dans mon assiette, au risque d' envoyer mes frites sur mon voisin de table!

Ceci dit, j' ai eu cette bataille avec la viande crue, ce qui n' est pas forcément moins sportif mais qui s' est passé dans l' intimité de ma cuisine.

A noter que ça se prépare la veille.

Ma recette:

  • 400g de poulet
  • 400g de lapin
  • 400g de veau
  • 400g de porc
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 1 petit verre de genièvre
  • 1 verre de vinaigre
  • 2 gros oignons
  • 1 carotte
  • thym, laurier, baies de genièvre, sel, poivre

Dans une cocotte suffisamment grande, disposer une couche d' oignons émincés.

Mettre ensuite une couche de morceaux de viande en prenant soin de varier les espèces et en les serrant bien.

Remettre une couche d' oignons et la carotte coupée en rondelles. Ajouter sel, poivre et baies de genièvre.

Remettre une couche de viande.

Verser le genièvre, le vinaigre, le vin blanc. Ajouter sel, poivre, baies de genièvre, thym et laurier. Couvrir avec de l' eau.

Fermer la cocotte .

Mettre au four à 200° 15 mn pour l' amener à bonne température, puis à 150° pendant 2 h 30.

Garder au frais jusqu'au lendemain.

J' avais bien pris soin de poser les os sur le dessus, pour la formation d' une gelée, mais malgré ça, hier soir, après le souper, j 'ai vérifié l' aspect de la chose, qui avait passé la soirée sur la terrasse (à 3 ou 4° donc...)

Horreur!....la viande était bien cuite mais baignait dans un bouillon bien liquide!......

J' ai donc ramolli 9 feuilles de gélatine dans de l' eau pendant que je chauffais 2 ou 3 louches du bouillon, puis j' y ai fait fondre la gélatine et tout remis dans la plat en priant pour que la nuit lui porte le conseil de se solidifier un peu!.....

Et ce matin!

potch terrinne

Vous voyez, ça brille!.....c' est la gelée!.....

Donc ce midi, voilà ce qu' on a pu déguster!...

potch assiette 3

Ça se sert comme on peut le voir, avec des frites et de la salade!....

Si vous voulez une autre version, vous pouvez aller voir là:

Le Gallodrome

Vous y trouverez une mine de T shirts, que vous pouvez vous procurer si vous passez par Lille ou plus simplement sur le site....ils ont tout ce qui est représentatif de la région, revu et corrigé avec beaucoup d' humour!....

PS: Potchevleisch, ou potjevleische, ça veut dire "petit pot de viande " en flamand.

samedi 2 février 2008

Pour se faire un petit moment de célébrité......




Voilà comment mon chat est devenu célèbre....
Si vous voulez vous rendre vous même ou l'un de vos proches aussi "people" que lui, vous pouvez aller faire un tour sur le site ......

MagMyPic.com


Merci à " Pour courir faut des vitamines "
chez qui j'ai trouvé cette idée en me promenant sur les blogs....

vendredi 1 février 2008

Petite soupe de toutes les saisons

Depuis que j' ai envoyé des recettes pour recevoir un tablier aux couleurs du blog de Dorian, je reçois les lettres de 750g.com.

voir:

Le tablier des blogs

image

Et voilà t-il pas qu' ils font un concours de soupes!

soupe qui peut

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Et voilà -il pas que je venais de faire une soupe pour essayer d 'augmenter la ration hebdomadaire de fruits et légumes de mes chers enfants!.....

Alors,j' ai envoyé ma recette, même si elle n' a rien de révolutionnaire. Mais , pour un concours, il fallait que ça soit gastronomique, alors j' en ai donné une version "fraîche" de bonne ménagère qui achète régulièrement des légumes frais......je l' ai cependant intitulée "de toutes les saisons" car avec la recette que j' ai effectivement faite, il ne faut qu' un congélateur, une armoire bien pleine et un frigo pour conserver quelques restes..... c' est la version cuisine du placard comme dans ELLE à table, de la mère de famille qui rentre du boulot en se disant: "mais qu' est ce que je vais bien faire à manger ce soir!......"

soupe

La recette:

  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 5 à 6 carottes (qui restaient du dimanche: petits pois carottes avec le poulet)
  • 1 sachet de bâtonnets de concombre surgelés (pour l' apéro je fais souvent des bâtonnets de concombre à tremper dans du tzatziki mais quand il n' y a plus de tzatziki dans le pot, je reste avec du concombre, que je congéle)
  • 2 galets de pistou ( en fin de saison, mon pot de basilic prend souvent un petit air de "je ne vais plus durer longtemps moi!" alors, je coupe tout et je fais un pistou en le mixant avec quelques gousses d' ail et des pignons en versant doucement de l' huile d' olive. Je le mets ensuite au congélateur, dans de petites caissettes à chocolats. )
  • sel et poivre

Faire revenir les oignons émincés dans de l' huile d' olive. Ajouter ensuite les concombres tout gelés, puis les carottes en rondelles, la boite de tomates, le pistou gelé, sel et poivre. Couvrir d'eau et cuire 15mn en cocotte vapeur. Mixer.

Voilà, il n' y a plus qu 'à servir aux joyeux convives, ravis d' une bonne soupe pour augmenter leur ration de légumes!......enfin, plus ou moins .........

Pour la recette que j 'ai envoyée, elle n' est pas difficile à retrouver....